Здравствуйте.
Прошу указать на тему (область) математики в которой нужно искать основание для подобного рода преобразования.
Цитата:
Составим отношение из числовых значений пройденных путей:
Преобразуя правую часть равенства получим:
Чтобы было видно как я вообще понимаю это, привожу далее свои рассуждения.
Отношение есть суть частное от деления, поэтому преобразовать правую часть равенства не затрагивая левую, значит выполнить указанные в ней действия умножения и деления. То есть:Поскольку в выражении никак не указан особый порядок действий для деления, то оно выполняется слева-направо. Но деление одного числа на другое есть умножение первого на число, обратное второму, следовательно:Однако, по этим же правиламЗначит равенство выполняется только при Таким образом, Или иначе, не является тождеством.Где ошибка в моих рассуждениях? Что я не учитываю?
Замечу, что у меня нет сомнений в тождественности последнего равенства, так как я его могу доказать геометрически (
речь про пути, проходимые в равноускоренном движении за равные последовательные промежутки времени). Но вот другой пример (
из химии):
Интуитивно вроде не вызывает сомнений, но для того чтобы обосновать математически неясно какие использовать основания, поскольку это не отношение двух членов, а, значит, сократить их общий множитель как у обычной дроби нельзя.