2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 12  След.

Re: Что нового появилось за 1990-2020 кроме планшетов?
Сообщение25.01.2020, 13:01 
Anton_Peplov в сообщении #1436842 писал(а):
Цитата:
Если в XIX веке были и хирурги, и страховые компании, но не было страхования профессиональной ответственности хирургов...

Ха, при тогдашнем уровне хирургии. До пенициллина.

Сообщение25.01.2020, 13:07 
Munin в сообщении #1436843 писал(а):
До пенициллина.
И наркоза (изобретён в середине XIX в.). И дезинфекции рук и инструментов. Земмельвейса, попытавшегося убедить врачей перед принятием родов мыть руки реактивами, запихнули в психушку. Там он вскорости и умер (в 1865 г.). При жизни ему никто так и не поверил, и женщины продолжали умирать от "родильной горячки". В общем, в данном примере Фрумкин родильно погорячился:) Но в целом он поднял важную тему.

Сообщение25.01.2020, 15:15 
CTP (Computer to Plate). Благодаря этой технологии БСЭ (3), которая была образцом типографского искусства, и получила да это престижные премии, сейчас выглядит как корявая недоделка, не годная даже для уровня газеты.

Сообщение25.01.2020, 16:03 
1. Аэровидеосъемка. Любой может запустить дрон на ~1км и посмотреть как выглядит его родной дачный участок. (Внимание: в Москве низзя!! отберут игрушку за сто килорублей и глазом не моргнут!)

2. Агрегаторы такси и соответствующие приложения в телефоне. В дополнение к рассказу Munin о том, как трогали хлеб, я поведаю о том, как ловили машину: рукой, стоя по 20 мин. на обочине дороги (ещё дойти до этой дороги). А дальше "-- Сколько возьмете за проезд в Тутуево? -- А сколько дашь? -- А сколько надо? -- А сколько не жалко? -- :twisted: :twisted: :twisted: "

3. Внезапно, Arduino, роботы с высокоуровневым интерфейсом типа https://robotbaza.ru/product/robot-leju-aelos-1-pro (обратите внимание, насколько доступно по цене!), в общем, некие инструменты, позволяющие посмотреть, как будут работать в железе твои чисто "виртуально-абстрактно-компьютерные" идеи (и будут ли работать вообще).

4. Синхронизация смарт-часов с серверами (это не для меня, я механику никогда ни на что не променяю, я про 99.99% нормальных людей). Раньше надо было париться насчет точности хода, подводить, да еще следить в какой часовой пояс попал, чтоб не облажаться. А теперь точность гарантированно 100%, и часовой пояс меняется автоматически, исходя из твоей географической координаты.

5. Во все камеры (в т.ч. и action-) встроен wifi. Можно снимать и оно автоматически будет отправляться в облако / в соцсети, можно вообще стримить (stream). Не мне объяснять, как раньше было: отдаешь пленки на проявку, наснимал незнамо что, сразу посмотреть на экране ноутбука и переснять нельзя, камера -- убогий трэш, и т.д.

Ладно, чёт я скатился в мелочёвку, пора остановиться )

Сообщение25.01.2020, 18:14 
Munin в сообщении #1436841 писал(а):
Широчайшая доступность электронных музыкальных инструментов (MIDI).
Тут можно только поправить, что MIDI — это несколько стандартов, описывающих музыкальную информацию, в частности передачу событий между инструментами и пр., и хотя профессиональные электронные инструменты обычно это поддерживают, вообще оно друг другу немного ортогонально, в частности есть ещё всякие стандарты, используется это всё и в процессах целиком внутри одного компьютера, ну и есть вполне приличные инструменты, не поддерживающие однако даже вообще никаких соединений кроме может быть обычного звукового выхода для наушников.

Сообщение25.01.2020, 18:25 
Munin в сообщении #1436841 писал(а):
Любительская рыбалка? :-)
Видно, что про автомобили писал не автомобилист, а про рыбалку - не рыбак ;) Нынешняя рыба, увидев советскую блесну за 30 копеек, сразу говорит, что в лодке лох чилийский, и больше в его сторону не смотрит. Мой автомобиль конца 90-x ездил без генератора и аккумулятора. Правда, проблемой в такой ситуации было заглушить его. Нынешний глохнет от сообщения компьютера "операционная система совершила запрещенную операцию и будет закрыта". При этом мощность нынешнего в два раза больше мощности старого при меньшем объеме двигателя.

IMHO, самые консервативные области это тяжелое машиностроение - карьерные экскаваторы, прокатные станы, металлургическое оборудование и т.п. Каким-то боком сюда попадает гражданская и военно-транспортная авиация, стратегическая бомбардировочная авиация, как ни удивительно, космические технологии, горная добыча, может быть, за исключением нефтедобычи.

Сообщение25.01.2020, 18:54 
amon в сообщении #1436882 писал(а):
IMHO, самые консервативные области это тяжелое машиностроение - карьерные экскаваторы, прокатные станы, металлургическое оборудование и т.п.
Вот с этим не совсем соглашусь: появление точных датчиков положения и систем ЧПУ позволило кардинально поднять точность и качество изготовляемых изделий (причём я про [сверх]большие размеры) и скорость изготовления. Зачем это в прокатном стане не знаю, но в многометровых токарно-фрезерных станках для изготовления деталей того же стана точность ограничивается теперь уже характеристиками самой заготовки (провисанием и т.п.), а не станком.
С карьерными экскаваторами прогресса не видел, а с карьерными самосвалами — очень даже, причём как я понял в основном из-за прогресса химии, для получения видов прочной резины для покрышек.
Если постройку больших судов можно отнести к тяж.машу, то уж там-то прогресс вообще налицо: все эти супертанкеры и контейнеровозы, с постройкой буквально из "кубиков" (готовых отдельных секций) за считанные месяцы (если не сильно вру).

Сообщение25.01.2020, 18:56 
При этом мощность нынешнего в два раза больше мощности старого при меньшем объеме двигателя.

Это я просто не стал упоминать, поскольку слишком "количественно". Ну и всякие "мелочи" типа ремонтопригодности и пробега до поломки. Вообще в СССР тот не автовладелец, кто не автомастер. (В среднем классе - то же с велосипедом. Телевизоры и радио часто тоже сами ремонтировали.)

IMHO, самые консервативные области это тяжелое машиностроение - карьерные экскаваторы

Я боюсь, здесь то же правило ударит по вам :-) Даже простые видео с ютубчика про китайскую карьерную и вообще большегрузную технику - поражают. Или, скажем, норвежские лесозаготовительные комбайны. Всё роботизировано, модульно, на независимых гусеничных блоках, и так далее. Работает чуть ли не по пульту дистанционного управления.

Каким-то боком сюда попадает гражданская и военно-транспортная авиация, стратегическая бомбардировочная авиация

Разве что в пост-СССР, где до сих пор выпускают разработки СССР.

-- 25.01.2020 19:00:48 --

Dmitriy40 в сообщении #1436885 писал(а):
в многометровых токарно-фрезерных станках для изготовления деталей того же стана точность ограничивается теперь уже характеристиками самой заготовки (провисанием и т.п.), а не станком.

+ лазерная резка.
Вообще современные станки часто напоминают что-то типа координатного графопостроителя: здоровенное поле с мостиком с рабочей головкой.

Dmitriy40 в сообщении #1436885 писал(а):
Если постройку больших судов можно отнести к тяж.машу, то уж там-то прогресс вообще налицо: все эти супертанкеры и контейнеровозы

Насчёт прогресса супертанкеров и контейнеровозов: много десятилетий размеры этих судов ограничены международным стандартом "чтобы через шлюзы Панамского канала проходило". Стоит его расширить - и суда тоже скакнут к следующему размеру :-)

Кажется, никому ещё не приходит в голову сделать корабль модульным, чтобы он через шлюз проходил по кусочкам, а за шлюзом обратно собирался в целый? :-)

Сообщение25.01.2020, 19:18 
Munin в сообщении #1436886 писал(а):
Вообще современные станки часто напоминают что-то типа координатного графопостроителя: здоровенное поле с мостиком с рабочей головкой.
Да, это и впечатляет. Но стало возможным лишь из-за появления точных датчиков положения (сервоприводы были и раньше, но энкодеры на валах нужную точность не дают).
много десятилетий размеры этих судов ограничены международным стандартом
В курсе, но впечатляет не только их размеры, но и скорость постройки при таких размерах. Кроме того, с 1996 уже строят суда (контейнеровозы, особенно последние 4 пункта, более 13000 TEU) и больших размеров, плюнув на Панамский канал, и без него есть выгодные маршруты, особенно в тихо-азиатско-индийском регионе. Вот тут по ссылке с вики есть вроде подробнее данные.

Сообщение25.01.2020, 19:27 
Нынешний глохнет от сообщения компьютера "операционная система совершила запрещенную операцию и будет закрыта". При этом мощность нынешнего в два раза больше мощности старого при меньшем объеме двигателя.

Мне казалось, что всё это в конце 90х и появилось, ну может быть в начале нулевых.

Если смотреть на США как на самую "автомобильную" страну, то почти вписывается массовое внедрение АКПП. Насколько я понимаю, именно массовой она стала в конце 1980х. Сейчас ручная коробка примерно на 2% машин (не знаю, это от новых выпускаемых или от существующих зарегистрированных).

Сообщение25.01.2020, 19:59 
g______d в сообщении #1436890 писал(а):
Мне казалось, что всё это в конце 90х и появилось, ну может быть в начале нулевых.
Я говорил о дизельных двигателях (только они могли раньше работать вообще без электричества). Именно для них, с появлением топливной системы common rail в начале 2000-х, удалось улучшить все характеристики в разы. За это пришлось заплатить тем, что все автомобили превратились в компьютеры на колесах. (На бензиновых двигателях процесс компьютеризации начался раньше, но к столь радикальным улучшениям не привел.)
Разве что в пост-СССР, где до сих пор выпускают разработки СССР.
Если ограничится только стратегическими бомбардировщиками, то они есть сейчас только у двух стран - России и США. В США на вооружении стоят (и, видимо, будут выпускаться) самолеты B52 1955 года. Попытка в 1989 году заменить их на B2 кончилась неудачей.

Сообщение25.01.2020, 20:27 
amon в сообщении #1436898 писал(а):
Если ограничится только стратегическими бомбардировщиками, то они есть сейчас только у двух стран - России и США.
Пишут что у Китая есть версия нашего Ту-16.

Сообщение25.01.2020, 20:37 
amon в сообщении #1436898 писал(а):
Попытка в 1989 году заменить их на B2 кончилась неудачей.

На B-1, Лансер который. Почему неудачей? Оба стоят на вооружении, наряду с B-2.

Сообщение25.01.2020, 20:58 
Booker48 в сообщении #1436905 писал(а):
На B-1, Лансер который.
В1 из стратегических бомбардировщиков списан, хотя на вооружении остался. Выпуск В2 прекращен (первоначально планировалось заменить на них весь парк В52). На вооружении осталось меньше двух десятков В2.

Сообщение25.01.2020, 22:05 
g______d в сообщении #1436890 писал(а):
Сейчас ручная коробка примерно на 2% машин

Это зависит от страны. Американцы традиционно (и раньше других) предпочитают машины с автоматической коробкой, а в Европе и сейчас востребованы дизели с МКПП на легковушках - МКПП примерно на 20% экономичнее гидромеханической трансмиссии.

[ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 12  След.