Цитата:
А бредятину про корзины и яблоки Вы к чему написали?
Вы вновь радуете меня новыми эпитетами: враки, бред, абракадабра, теперь бредятина.
На соседнем топике некоторые господа ТАКУЮ ахинею несут про природу векторов, (действительно: «О, Боги…») – и ничего. Однако, постараюсь не дать Вам повода изменить себе и сочиню еще что-нибудь эдакое.
Написал я ее по ряду причин. Во-первых, это забавно, Вам не смешно ? Жаль…
Во-вторых, я хотел на простом и наглядном примере затронуть некоторые вопросы, например, о причинах по которым в основании булеана стоит именно двойка, почему в теории множеств избавились от элементов и на что могут быть похожи нерефлексивные множества.
Причина по которой в основании булеана стоит двойка – это двузначность логики. Если бы теорию множеств строили на неклассической логике (а такие имеются), например, трехзначной, – в основании булеана стояла бы тройка, правда я пока не сообразил как именно изменится натуральный ряд и арифметика на нем. Но, например, возможно, что те множества, которые в классической теории множеств не являются множествами всех подмножеств некоторого множества (например, трехэлементное множество) могут оказаться таковыми, а посему в какой-то из логик вполне возможно найдется множество, множество всех подмножеств которого равно N0.
Что касается избавления от элементов. На примере с корзинами и яблоками отчетливо видно, как можно разрушить их соотношение. Если оставаться на позиции, что каждому подмножеству множества всех подмножеств какого-либо множества соответствует некоторый элемент, что имеет место на натуральном ряду, то этап индукции завершить не удастся. Когда же произносятся волшебные слова: «все элементы в теории множеств – это множества», тут же попадаешь в «зазеркалье», где подмножеству некоторого множества вовсе не обязательно искать элемент. Теперь не надо отвечать на вопросы типа, а какому элементу (натуральному или иному числу) соответствует мощность некоторого подмножества множества всех множеств бесконечного счетного множества. И чихать можно на любые доводы, с этапа индукции, где еще можно сыграть на дихотомии элемента и множества.
Что касается логической общезначимости свойства рефлексивности «нестрого включения» (к сожалению Вы не скопировали мне строчку макроса для его изображения).
Цитата:
Ах, Вы имеете в виду свойство ? И что с ним не так? По определению символа таким свойством обладает каждое множество.
С ним все так. Я пытаюсь рассмотреть следствия отказа от свойства рефлексивности для этого отношения. Счастье теории множеств, что сейчас просто не могут возникнуть вопросы, так сказать, с той стороны, типа: достоверно известно, что множество всех подмножеств Планковских квантов времени существования Вселенной эквивалентно множеству всех подмножеств квантов энергии в ней, математикам предложено определить равны эти множества или одно «строго включает» другое ?
Иначе говоря, дать оценку возраста Вселенной.
Данные получают эмпирически из конечного, поэтому множества формируют снизу и сразу ясно конечно оно или нет, а отсюда и вопросами типа этого практики не беспокоят теоретиков.
Но я пока, по тихой грусти, буду писать свою «бредятину».
Вот например, в теории множеств для описания инвариантных свойств и отношений множеств используют именно отношение «нестрого включения» (ну где же макрос), по той же причине, по которой избавились от элементов.
Для конечных множеств всегда ясно (А xor B) (исключенное «или») – либо подмножество «строго принадлежит» множеству (является его элементом), либо строго ему равно, третьего не дано. Избавившись от элементов их описывают также, как бесконечные множества : (А or B) (не исключенное «или») – с условием неопределенности, из-за необходимости ввести отношение эквивалентности, потому что в реальной задаче, информация о том, конечно или бесконечно произвольное множество почерпывается не из теории, а вводится в нее извне, как данность. Если же в реальной задаче известно об эквивалентности множеств это абсолютно ничего не говорит о том, равны эти множества или одно "строго принадлежит" другому. Для конечных множеств такая ситуация просто не может возникнуть.
Вся моя, как Вы выражаетесь "бредятина", направлена вовсе не на то, чтобы мутить умы и сеять смуту, а является лиш попыткой каким-то способом в несколько иной теории избавится от таких неопределенностей, конечно не без ущерба: некоторое из того, что определено в теории множеств станет неопределенным.
Пока же давайте все же вернемся к этапу индукции, предлагаю задачу:
«Литлвуд против Кантора»
Шары, занумерованные числами 1,2,... кладутся в безразмерный ящик. Действия осуществляются одновременно в моменты времени: 1).1/2, 2).1/3, 3).1/4 … и т.д. минуты до полудня.
В эти моменты в ящик кладут
шаров и вынимают шар n.
Сколько шаров останется в ящике в полдень?