2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Невероятные события
Сообщение18.03.2018, 08:47 

01/11/14
1939
Principality of Galilee
Добрый день.
Решил сообщить о маловероятном событии. Позавчера в супермаркете выронил из кармана монетку в $1$ шекель (я живу в Израиле). Она упала на пол, покатилась, и остановилась на ребре!
Я помню, давно видел задачу из теории вероятностей: каким должно быть соотношение толщины монеты и её диаметра, чтобы вероятность встать на ребро равнялась $\displaystyle \frac {1}{3}$? И смутно помню, что её толщина должна быть достаточно большой.
А у моей монетки диаметр примерно $2$ см, а толщина примерно $ 2 $ мм. И что мне думать?

Сообщение18.03.2018, 09:03 

03/08/14
1040
Важнее не это
Gagarin1968 в сообщении #1298029 писал(а):
Я помню, давно видел задачу из теории вероятностей: каким должно быть соотношение толщины монеты и её диаметра, чтобы вероятность встать на ребро равнялась $\displaystyle \frac {1}{3}$? И смутно помню, что её толщина должна быть достаточно большой.
А у моей монетки диаметр примерно $2$ см, а толщина примерно $ 2 $ мм. И что мне думать?
Наверно то, что у Вашей монетки такая вероятность намного меньше, но таки не нулевая. Что и подтвердилось практикой.

Сообщение18.03.2018, 09:22 

01/11/14
1939
Principality of Galilee
AAA1111 в сообщении #1298030 писал(а):
И что мне думать?
Наверно то, что у Вашей монетки такая вероятность намного меньше, но таки не нулевая. Что и подтвердилось практикой.
AAA1111
Серьёзно? А я уже начал грешить на ненормальное поведение диамагнетика в магнитном поле супермаркета Земли. :D

Сообщение18.03.2018, 10:34 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
AAA1111 в сообщении #1298025 писал(а):
Устав думать за кого голосовать, за Явлинского или за Грудинина, в итоге сегодня решил подбросить монетку.

Вспомнился анекдот: ...подбросил монетку, а она не падает. Посмотрел вверх, а там Некто стоит и монетку в кулаке держит. Я, мол, тебе погадаю сейчас!

Сообщение18.03.2018, 10:42 

03/08/14
1040
Важнее не это

(Оффтоп)

Gagarin1968 в сообщении #1298031 писал(а):
А я уже начал грешить
Не грешите больше. :mrgreen:

-- 18.03.2018, 12:46 --

gris в сообщении #1298041 писал(а):
Вспомнился анекдот: ...подбросил монетку, а она не падает. Посмотрел вверх, а там Некто стоит и монетку в кулаке держит. Я, мол, тебе погадаю сейчас!
А я вспомнил какие-то эксперименты из которых якобы следовало, что мозг (подсознание?) заранее (за секунды) знает, какое решение примет сознание. Ну вот, а здесь мой мозг на 30 минут вперёд всё просчитал за меня что я буду делать и во сне конспект об этом мне показал. :-)

-- 18.03.2018, 12:52 --

В том числе и силу (и т.п. характеристики) броска монетки просчитал. :shock: :mrgreen:

Сообщение18.03.2018, 13:15 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Монетки)

AAA1111 в сообщении #1298030 писал(а):
Может быть и нулевая, не важно. Это значит, что монета может выпасть на ребро лишь конечное число раз при бесконечной серии бросков.

Gagarin1968 в сообщении #1298031 писал(а):
Серьёзно? А я уже начал грешить на ненормальное поведение диамагнетика в магнитном поле супермаркета Земли. :D
Вы, верно, издеваетесь. Если при однократном испытании событие произошло, мы ничего не можем сказать о его вероятности. Вообще ничего.

(Таинственное «подсознание»)

AAA1111 в сообщении #1298042 писал(а):
А я вспомнил какие-то эксперименты из которых якобы следовало, что мозг (подсознание?) заранее (за секунды) знает, какое решение примет сознание.
Просто решение принимает не сознание, в том и фокус. Вы никогда не замечали, например, что посреди внутреннего диалога поняли в полноте то, что ещё не договорили (после чего можно даже прерваться, и понимание не пропадёт)? Это внешне аналогичное (если напрямую не связанное) явление.

Ибо оффтоп здесь.

Сообщение18.03.2018, 16:00 

03/08/14
1040
Важнее не это

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1298071 писал(а):
Просто решение принимает не сознание, в том и фокус. Вы никогда не замечали, например, что посреди внутреннего диалога поняли в полноте то, что ещё не договорили (после чего можно даже прерваться, и понимание не пропадёт)? Это внешне аналогичное (если напрямую не связанное) явление.
Понятно. А про внутренний диалог (я его мысленным голосом называю, в противовес воздушному голосу) да, бывало. Иногда мышление идёт вообще почти без внутреннего диалога, который лишь расставляет своеобразные метки для памяти по верхушкам, по макушкам. А суть вся вообще непонятно как мыслится при этом. Чем-то (как-то) типа своеобразного очень тихого и очень быстрого диалога+картинки+(ещё-что-то-непонятное), которое и заметить-то, трудно даже толком.

Сообщение12.01.2020, 12:09 

10/12/11
2427
Москва
У меня есть знакомый по институту. Любит путешествовать и попадать в самые необычные ситуации.
Вот , куда он последние разы не летал, там перевороты, бомбежки и все прочее.
До сих пор размещаю в ФБ его фото Пальмиры, когда Сирия была еще мирной.
Помню его увлекательный фото-доклад по Ливии.
Через год страны не стало.
Когда он улетал из Йемена уже после приземления узнал, что Йемен бомбят.
На это раз летел из Шри-Ланки катарскими авиалиниями через Иран.
И буквально в тот же день 8.01 там сбили пассажирский боинг.
Выложил свой билет на ФБ.
Мы ему там накидали пожеланий, что все это подозрительно и чтоб больше не летал.
Вот такие странные случаи бывают.

Сообщение12.01.2020, 15:50 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
schekn
Ваш знакомый случайно не пролетал транзитом через Нью-йорк 9 сентября 2001 года?

Сообщение12.01.2020, 20:24 

10/12/11
2427
Москва
fred1996 в сообщении #1434714 писал(а):
schekn
Ваш знакомый случайно не пролетал транзитом через Нью-йорк 9 сентября 2001 года?

Тут корреляций нет, был в Москве.

Сообщение16.08.2020, 19:21 

11/12/16
14035
уездный город Н
В связи с этим вспомнил наблюдение второго (наблюдаемого мной) болида.
Дело было в августе уже далекого года в горном районе с чистым и прозрачным воздухом, какая-то тусовка с музыкой и прочим.
Про поток персеид я тогда знал, и лежа на пенке наблюдал метеоры.
Поддавшись известному суеверию, решил загадать желание, пока летит метеор.
Так как время пролета - доли секунды (может быть даже не десятые, а меньше), это никак не удавалось.
Тогда решил заранее сформулировать желание, а потом просто его проговорить в мыслях, пока летит метеор...
Как только закончил формулировку, в тот же момент прилетел болид. Потом долго думал - это подтверждение или предупреждение :mrgreen:

(Оффтоп)

Желание, кстати, исполнилось. Как водится - "рано или поздно, так или иначе". Вреда уже не было никакого, впрочем, как и пользы.

Сообщение19.08.2020, 14:42 

30/04/19
235
Позавчера в супермаркете выронил из кармана монетку в $1$ шекель (я живу в Израиле). Она упала на пол, покатилась, и остановилась на ребре!

Такие вещи часто удивляют, потому что происходят неожиданно, и потому запоминаются, но не запоминаются сотни других случаев, которые оканчиваются именно так как должны по теории вероятности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модератор: Модераторы