Он повышается в крови по многим причинам с более сильным влиянием на результат, чем то, сколько переварилось.
Всё верно, до 80% холестерина в крови имеет эндогенную природу. Из этого следует, что пище не может существенно на что либо повлиять. Появились и новые рекомендации по питанию, согласно которым холестерин в питании не представляет опасности. Но, я бы не спешил с выводами. В последнее время вообще появляется множество сомнительных исследований, полностью опровергающих существующие представления. Верны ли они? На этот вопрос сможет ответить только время, а до тех пор, я бы не спешил "набивать пузо" холестерином. Хотя бы потому, что какой либо пользы, по тем же самым причинам, он принести то же не может. Заметьте, этот факт почему то игнорируется, и можно встретить множество утверждений о пользе этого соединения. Вот например, взято из сети:
Цитата:
Холестерин выполняет важные функции в организме:
придаёт прочность межклеточным мембранам печени, сердца, мозга, эритроцитов (клеток крови) и т.д.
без холестерина не возможно переваривание жиров.
участвует в синтезе многих гормонов: тестостерона и прогестерона, кортизола, эстрадиола.
под влиянием света из холестерина в коже образуется крайне важный для здоровья витамин D.
содержание холестерина в грудном молоке крайне важно для ребёнка и формирования его иммунитета.
Исключение холестерина из рациона питания, в совокупности с другими факторами, вызывает преждевременное старение и старение мозга — болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие)
не находите это странным, с учётом того, что только 20% холестерина поступает с пищей?
Всё это смахивает на дешевую пропаганду, и не более того.
То что
Содержание которого в крови и в съедаемом не совсем коррелирует
не соответствует действительности. Корреляция содержание холестерина в крови с количеством богатой холестерином пищи, достоверно установлена. Люди, постоянно делающие анализ на холестерин (а таких не мало) знают это не по наслышке, и прочитав Ваше сообщение, они бы просто улыбнулись.
Ну и 20%, это при сравнительно сбалансированном рационе. Но бывают и крайности. Яичница по 10 яиц, и не раз в день. Бутерброды со сливочным маслом, слоем 1 см. И многое многое другое. На таких диетах содержание холестерина может подняться в разы.
Опять же, молодому здоровому организму, действительно, холестерин не может принести вреда. Он просто выводится и всё. Но не все из нас молодые, и не все из нас здоровые. Так зачем доводить до крайностей?