2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: "Почему наши дети отстают в математике?"
Сообщение13.04.2013, 15:15 

19/12/09
428
Нет, Ktina. Это тут ни причем. Все дело в том, что этноса индусы вообще нет - это относится вероисповеданию.
Цитата:
Индия — многонациональная страна. Крупнейшие народы: хиндустанцы, телугу, маратхи, бенгальцы, тамилы, гуджаратцы, каннара, пенджабцы

Цитата:
В конце XVIII века англичане называли «индусами» жителей северо-западной Индии. Позже слово «индус» стало прилагаться к любому жителю Индии, который не был мусульманином, джайном, сикхом или христианином.

Я думал они исповедуют какую-то особую религию, но вроде такого нет. По вероисповеданию большинство тамилов — индуисты. Если вы знаете что-то еще в их биографии, сообщите.

Сообщение13.04.2013, 15:19 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Ktina в сообщении #709520 писал(а):
Tor в сообщении #709517 писал(а):
Ktina писал(а):
Рамануджан (как и Ананд) индусом не был.

Это замечание поставило меня в тупик. Просветите пожалуйста, почему они не индусы?

Тамилы. Есть такое нацменьшинство в Индии.

Какая разница? В Индии - ну так индус - это же обобщение (еще и религиозное, помимо прочего). Пусть индусы между собой разбираются, кто там кто.
Насчет языка же не заморачиваются, когда описывают - хинди и Будда с ним.

Сообщение13.04.2013, 15:26 

19/12/09
428
Nemiroff писал(а):
Какая разница? В Индии - ну так индус - это же обобщение (еще и религиозное, помимо прочего). Пусть индусы между собой разбираются, кто там кто.
Насчет языка же не заморачиваются, когда описывают - хинди и Будда с ним.

Разница есть. Например, если они мусульмане, христиане, сикхи или джайны, тогда они не индусы. Всех русских РПЦ тоже зачисляет в православные, что в корне неверно. Среди них много атеистов и агностиков. Кастовое общество продукт индуизма, хотя оно незаконно вторглось и в другие вероисповедания Индии. Касты значительно снижают мобильность в обществе и делают его крайне консервативным и малоспособным к развитию, в том числе и математики. Поэтому у меня и возник вопрос к Ктин'е - может быть она знает что-либо малоизвестное в биографии двух индийских знаменитостей.

Сообщение13.04.2013, 15:33 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ

(Оффтоп)

Не знаю, может, я неправильно говорю, но для меня "индус" - это как "француз" или "мексиканец". Почти так же, как "русский", но тут я (будучи жителем страны) знаю больше нюансов.

Сообщение13.04.2013, 15:37 

19/12/09
428
Nemiroff в сообщении #709534 писал(а):

(Оффтоп)

Не знаю, может, я неправильно говорю, но для меня "индус" - это как "француз" или "мексиканец". Почти так же, как "русский", но тут я (будучи жителем страны) знаю больше нюансов.

Тогда уж правильно говорить индиец - вероисповедание тут ни причем.

Сообщение13.04.2013, 16:22 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Индус разве то же самое, что индуист? Разве второго слова нет?

Сообщение13.04.2013, 16:28 

19/12/09
428
arseniiv в сообщении #709554 писал(а):
Индус разве то же самое, что индуист? Разве второго слова нет?

Все верно, тоже самое.

Сообщение13.04.2013, 16:50 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
:shock:

Сообщение13.04.2013, 20:57 
Админ форума

19/03/10
8952
zask в сообщении #709415 писал(а):
Только идиот мог воспринять мою шутку всерьез.
 !  zask, строгое предупреждение за оскорбительное высказывание.

Сообщение21.04.2013, 21:43 

22/06/09
975
В разговорном языке "индус" - вполне нормальная замена слову "индиец".
Имхо, эта придирка выглядит примерно как запрет использования двойного отрицания в английском языке.

результаты PISA по математике - Россия ниже среднего
Сообщение04.12.2019, 22:20 

19/06/14
78
Добрый день!

Решил не создавать новую тему, а написать в существующей.
Новые результаты PISA

https://www.dw.com/ru/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5-pisa/a-51512850

https://www.oecd.org/pisa/PISA-results_ENGLISH.png

Россия занимает весьма скромное место. Проблема многогранная, вот что я думаю.

1. Уровень московских, питерских и новосибирских физматшкол на порядок выше аналогичных школ в Европе.
Могу это судить по Польше в которой живу и которая набрала на 28 пунктов больше чем Россия и на 16 больше чем Германия (math).
К сожалению, они погоды не делают и не сильно влияют на средний уровень.
Насчет Азии не знаю.

2. В результате неумелой политики минобразования уровень образования в российских школах сильно упал несколько лет назад и продолжает падать.

3. Российская программа по математике не заточена под тесты PISA. Очень высокие результаты в Финляндии отчасти объясняются тем, что финских школьников
специально натаскивают на задачах похожих на те что предлагает PISA.

4. Россия большая страна и, возможно, выборка была маленькая, т.е. большая статитистическая ошибка в случае РФ.

Интересно мнение форумчан на сей счет. Кто виноват и что делать?

Re: результаты PISA по математике - Россия ниже среднего
Сообщение05.12.2019, 01:29 

28/07/17

317
Fizykochemik в сообщении #1428880 писал(а):

2. В результате неумелой политики минобразования уровень образования в российских школах сильно упал несколько лет назад и продолжает падать.

А зачем нам столько математиков? В обычной жизни достаточно арифметики. Ну будет на весь годовой выпуск 100 чел, хорошо знающих математику - и достаточно. Остальным это просто не нужно.

Re: результаты PISA по математике - Россия ниже среднего
Сообщение05.12.2019, 01:42 

16/09/12
7127
Россия занимает весьма скромное место.

Россия занимает скромное место на фоне богатых индустриально развитых стран Европы, Восточной Азии и Северной Америки/Австралии. Стоит ли этому поражаться?

К сожалению, исследования PISA охватывают по-прежнему крайне мало стран, поэтому сравнение с большинством стран вообще затруднительно, да и надо понимать, что важно не просто сравнение с другими странами мира, а определение качества образования в конкретной стране. Кроме того, не стоит забывать об определенной специфичной формализации исследований, вроде исследований PISA.

В результате неумелой политики минобразования уровень образования в российских школах сильно упал несколько лет назад и продолжает падать

Во-первых, по паре лет не судят в таких случаях. Во-вторых, где доказательства наличия причинно-следственной связи между политикой Минобразования и снижения результатов PISA? Я не поклонник нынешней образовательной политики РФ, но такие утверждения нуждаются в убедительных доказательствах.

Сообщение05.12.2019, 09:40 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  FomaNeverov, бан на месяц за невыполнение требования модератора. Предупреждаю в последний раз (поскольку следующий бан будет бессрочным): до написания на форуме чего-либо другого вы обязаны ответить на заданные вам вопросы в одной из предыдущих тем.

Сообщение06.12.2019, 14:11 

28/01/14
353
Москва
Ну вот Китай, например, представлен не всей страной, а только какими-то 4 провинциями. Поэтому и на 1 месте. Тут надо какие-то одинаковые условия все-таки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы