Эта матрица будет матрицей (в ортонормированном базисе) оператора
, действующего на некотором подпространстве сначала как
, а потом ортогональным проецированием на это подпространство. Для
имеем (симметричность)
и (положительная определённость)
при
. Ортогональное проецирование даётся некоторым оператором
таким, что
(проектор) и
(ортогональный). Значит,
и определён лишь для тех
, для которых
. Теперь у нас есть всё, чтобы алгеброй превозмочь координаты и узнать ответ, и далее я крышки снимаю.
Лемма: ортогональный проектор симметричен. Пусть
, тогда имеем:
Далее считаем
: они лежат в подпространстве, на котором определён
.
Ещё лемма:
. Очевидно, потому что на области определения
этот проектор действует тождественно.
Симметричность
:
Положительная определённость: пусть
, тогда
По-моему это достаточно просто и прозрачно, я сейчас это вывел совершенно с нуля, только набрал ответ не сразу. Единственной проблемой могло бы быть то, что
определён на подпространстве, на него сужено исходное скалярное произведение, и мы неявно вставляем здесь оператор вложения этого подпространства в исходное, и надо аккуратно следить за руками, чтобы не написать случайно неопределённое выражение, и здесь на самом деле такие в текущей редакции есть, но всё достаточно механически исправимо, это уже упражнение для тех кому не лень, а цель этого поста была другая.
UPD2. То есть если считать
оператором на исходном пространстве, всё верно, ну а потом мы замечаем, что он сужается до
, и можно в итоге забить на то, что я выше предлагал насчёт слежения за руками. Но исходно додуматься до
вместо
может быть не просто, это видно лишь в середине пути; мне лично нравятся доказательства, где мы вводим вещи по необходимости, когда видим, зачем они нужны.
-- Чт дек 05, 2019 22:45:38 --но у меня сразу возникает уточняющий вопрос, может ли она стать вырожденной, в смысле
?
Так если оператор положительно определён, он обратим обязательно.
UPD. Э, удалили пост. Вот кстати есть ли этому элементарное доказательство, уже не помню.