Тем не менее я так и не разобрался, где дно и как оно выглядит...
Дном может быть только неформальная теория, общественные соглашения (и в математике это не какие попало соглашения, а довольно чёткие), просто из-за того как устроен человек. У нас очень похожее устройство психики, и одно это сильно помогает нам понимать друг друга, но если бы у нас был какой-то неизменный формализованный кусок чего-то прямо в головах, и мы бы были несомненно уверены в том, что он у всех одинаковый, мы могли бы (может быть — это уж больно гипотетично и я не могу быть уверен) строить башню формальных теорий прямо с него, он был бы дном. А так нет.
-- Сб ноя 23, 2019 21:48:59 --Или про алфавит. Вот есть алфавит. Что это такое? Конченый или счетный набор каких-то различных символов. А что такое счетный? Натуральных чисел же нету пока еще.
А почему нету? Вас пугают нестандартные модели арифметики? Вы ведь вряд ли разойдётесь с другими людьми (математически подкованными, а не теми, кто объявляет 0 ни чётным, ни нечётным) в базовых операциях и отношениях от конкретных натуральных чисел. Почему бы и не принять тогда, что они даны. Нам всё равно приходится доверять вещам просто так, никакая наука без этого не обходится. И потом, как уже заметил
mihaild, результаты обосновывают нам, почему нам стоило довериться исходным положениям.
Вобщем, мне бы почитать что-нибудь, где с самого начала объяснялись бы элементарные вещи, причем строго.
По-моему, такой литературы нет. Я уж не знаю как так выходит, хотя математику и популяризуют и вроде есть для таких текстов какая-то ниша. Считается, что или люди в конце концов принимают и понимают правила игры, или пускай уж проходят стороной (может они недостаточно пытались или может им это будет не особо полезно — в принципе довольно сносные аргументы для такого).
Вот скажите, удовлетворит ли вас (как сейчас видится) описание понятий в виде наборов операций, которые с ними можно делать, и соотношений, которым они должны удовлетворять? При этом эти операции и соотношения все записаны в виде утверждений конечной длины. (Но не обязательно в виде формализованной теории! чтобы не ходить как раз по кругу.) И вообще в каких свойствах таких простых понятий вы не уверены? Может, залатать дырки будет ещё быстрее.
-- Сб ноя 23, 2019 21:50:24 --Когда-то у меня были подобные вопросы, но каким-то образом я от них ушёл и думаю теперь в другую сторону. Не могу сказать, что знаю, что именно надо сделать для этого, но я по крайней мере немного заинтересован кому-то с этим помочь.
-- Сб ноя 23, 2019 21:51:47 --Хотя наверно не в такой степени как я тут несколько раз наблюдал. Из-за программирования или чего у меня всегда была какая-то уверенность в свойствах конечных строк или подобных структур.