У ЛЛ в гидродинамике говорится о том, что решение для потока идеальной жидкости не однозначно.
Известно, что если набегающий поток идеальной жидкости был безвихревым на бесконечности (т.е. на некотором сечении потока на всех линиях тока выполнялось
), то это должно вроде-бы значить, что каждая линия тока безвихревая на всем своем протяжении и условие
должно выполняться вообще во всем пространстве.
Но от поверхности обтекаемых тел могут многими способами отходить "поверхности тангенциального разрыва" (поверхности, на которых скорость терпит разрыв), причем все такие решения удовлетворяют уравнению для обтекания идеальным потоком. На таких поверхностях
Поэтому в рамках идеальной жидкости решение задачи об обтекании тела потоком имеет множество решений, и выбрать "правильный" невозможно. Потенциальное обтекание - это лишь одно из этих решений для обтекания тела идеальным потоком, в котором предполагается, что поверхностей тангенциального разрыва просто нет.
Далее сказано, что поскольку задача обтекания реального тела однозначна, то на практике выбор между этими решениями определяется вязкостью. Т.е. можно говорить в первом приближении о том, что поток жидкости остается идеальным, а вязкость просто определяет выбор решения.
Скажем, для крыла наличие вязкости выбирает решение, при котором поверхность тангенциального разрыва сходит вдоль средней линии профиля крыла с его задней кромки. Это определяет положительную циркуляцию скорости вокруг крыла и наличие подьемной силы.
Т.е. можем ли мы говорить о том, что поперечная сила, действующая на тело в потоке идеальной жидкости, присуща большинству возможных решений для такого потока, а вопрос состоит только в том, какое из этих решений реализуется на практике?