Здравствуйте, сейчас я изучаю матлаб. Недавно общался с другом, который посоветовал дополнительно изучить питон, так как его область применения куда шире, еще погуглил и наткнулся на R. Вопрос, есть ли смысл изучать для инженерных расчетов, математического моделирования phyton или R или можно ограничиться одним матлабом?
Лично мне приходилось иметь дело как с MATLAB, так и Python, но не с R. Сложилось такое впечатление:
1) Если использовать Python вместе с Matplotlib и SciPy, то по возможностям он сопоставим с MATLAB. Хотя в MATLAB для моделирования есть такая вещь, как Simulink, и тут прямого аналога на Python нет. Графическая подсистема у MATLAB лично мне кажется более проработанной, особенно для трёхмерных графиков.
2) В MATLAB более простой и интуитивный синтаксис для задач, связанных с линейной алгеброй. Также у него превосходная документация (у Python тоже хорошая, но в MATLAB даже лучше)
3) Важное преимущество MATLAB - существование в нём Just in Time Compiler, ускоряющего выполнение циклов.
4) Если нужно взаимодействовать с кодом на Си, то MATLAB проще.
Ещё у MATLAB есть свободный клон GNU/Octave, но он по ряду характеристик хуже.