2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Matlab vs. Phyton vs. R для инженера
Сообщение11.11.2019, 14:12 
Здравствуйте, сейчас я изучаю матлаб. Недавно общался с другом, который посоветовал дополнительно изучить питон, так как его область применения куда шире, еще погуглил и наткнулся на R. Вопрос, есть ли смысл изучать для инженерных расчетов, математического моделирования phyton или R или можно ограничиться одним матлабом?

Re: Matlab vs. Phyton vs. R для инженера
Сообщение11.11.2019, 14:51 
Вообще говоря, представлять себе возможности других инструментов, которые используются в той же области, в любом случае полезно. А вот для более детального изучения стоит сначала понять, с какой целью вам это надо. Для "общего развития" и изучения основ вычислительного программирования - сойдет любой из трех инструментов. Для более конкретных и более серьезных задач - зависит от задачи.

В общем случае друг, пожалуй, прав, но в основном не из-за "широты области применения" (Python это просто язык программирования, область его применения, естественно, шире, но нужна ли эта широта в данном случае - еще вопрос), а из-за того, что MATLAB - проприетарный и, мягко говоря, не дешевый пакет. Как следствие, ориентация на него в работе может кончиться тем, что вы внезапно обнаружите, что на нужной платформе/системе его либо в принципе нет, либо его придется специально покупать.

Сообщение11.11.2019, 15:24 
follow_the_sun в сообщении #1425245 писал(а):
Вопрос, есть ли смысл изучать для инженерных расчетов, математического моделирования phyton или R или можно ограничиться одним матлабом?

Всяко может быть. Можно годами работать с одним из этих языков и не нуждаться в других. С прицелом на будущее, думаю, ваш друг советует полезную вещь, хотя, в случае острой необходимости, на переучивание с Matlab в Python уйдет не очень много сил и времени.

Сообщение12.11.2019, 00:09 
follow_the_sun в сообщении #1425245 писал(а):
Здравствуйте, сейчас я изучаю матлаб. Недавно общался с другом, который посоветовал дополнительно изучить питон, так как его область применения куда шире, еще погуглил и наткнулся на R. Вопрос, есть ли смысл изучать для инженерных расчетов, математического моделирования phyton или R или можно ограничиться одним матлабом?

Лично мне приходилось иметь дело как с MATLAB, так и Python, но не с R. Сложилось такое впечатление:
1) Если использовать Python вместе с Matplotlib и SciPy, то по возможностям он сопоставим с MATLAB. Хотя в MATLAB для моделирования есть такая вещь, как Simulink, и тут прямого аналога на Python нет. Графическая подсистема у MATLAB лично мне кажется более проработанной, особенно для трёхмерных графиков.
2) В MATLAB более простой и интуитивный синтаксис для задач, связанных с линейной алгеброй. Также у него превосходная документация (у Python тоже хорошая, но в MATLAB даже лучше)
3) Важное преимущество MATLAB - существование в нём Just in Time Compiler, ускоряющего выполнение циклов.
4) Если нужно взаимодействовать с кодом на Си, то MATLAB проще.
Ещё у MATLAB есть свободный клон GNU/Octave, но он по ряду характеристик хуже.

Сообщение26.11.2019, 14:32 
Есть еще FreeMat, Julia, современные версии fortran, scilab, maxima.

[ Сообщений: 5 ]