Не уверен пригодится ли это ТСу, но есть статейка как сделать сервер точного времени из дешевого приемника GPS.
Проблем с точным временем (в пределах 10мс) вроде б нет: айфон показывает джиттер задержки 1мс или меньше (показывает ноль например, но отображается только целое число мииллисекунд). То, что писал ув.
Pphantom, а именно, что даже при измеренном среднеквадратичном отклонении задержки в 1-10мс довольно часто (ну скажем 1 раз из 10) бывают "выбросы" задержки и в результате точность оказывается 100мс, мне довольно странно. Я полагаю, что что-то все-таки студенты не учитывают, либо там где они это делают такие вот непредсказуемые сети или серверы у которых они запрашивают время. То что на айфоне вижу я -- джиттер в пределах единиц миллисекунд, а сама задержка в пределах десятков миллисекунд, как там может появиться 100 миллисекунд я не понимаю. Но проверить мне нечем, так что оставляю на совести студентов.
Изначальные вопросы был такие:
1. Какое тактирующее устройство используется в программах определения точности хода часов при помощи анализа звука
2. Как "поверить" эти программы
3. Насколько, примерно, хватит такой "поверки"
Ответы на них такие:
1. Кварцевый генератор аудиокарты\аудиочипа (т.е. НЕ "часовой" кварц устройства)
2. Нашлась программа для ПК, в которой такая функций встроена: она "слушает" одногерцовые тики относительно длительное время (около 15 минут) для исключения влияние пропуска импульсов, использующегося в кварцевых часах, и выдаёт поправку. Для мобильных гаджетов вопрос пока не решён.
3. Неизвестно, но предположительно, надолго (месяцы).
Касательно пункта 2, то я думаю например о такой штучке
Посмотреть откуда идёт сигнал на светодиод.
И параллельно светодиоду подпаять или вот такой зуммер (с генератором внутри)
Или вот такой, который будет просто щёлкать.
Вопрос, правда, такой: если это GPS приемник включить просто в питание USB (в powerbank) а не к компу, он заработает?