Я вот, кстати, понял так, что вот даже в дешёвых USB приемниках 1PPS имеется -- им зажигается светодиод, означающий "есть фикс". Ну то есть в чипах выход с ним обычно есть, и ему находят вот такое применение - светодиод поджигать.
Но точно я не знаю.
На кристаллах выход имеется почти всегда, но вот подключат ли его куда-то на плате - вопрос. Иногда не подключают. А иногда по плате идёт, до того же светодиода, но в интерфейсный кабель не заходит и снаружи без подпайки к плате недоступен.
Другое дело, что в специализированных 1PPS девайсах (как источниках именно одногерцового сигнала с точностью 1 ppb), возможно, для 1PPS фикс и не нужен, достаточно сигнала с одного спутника чтобы апч настроилась. Но с абсолютной секундой он выровнен не будет. Но это тоже - предположение.
Неправильное: с одним спутником нельзя определить расстояние до него, а следовательно и время от излучения им сигнала до его приёма GPS приёмником. Т.е. смещение локальных часов от GPS time и соответственно положения 1PPS относительно начала секунды. Ну и даже период в секунду не установить - спутник-то летит куда-то, расстояние до него изменяется, задержка сигнала тоже, период растёт или уменьшается, а куда и насколько - без фикса своего положения мы не знаем. Если бы спутники стояли на месте (во вращающейся СК Земли), то да, для точного периода (но не смещения!) достаточно было бы одного источника. Так что fix и оценка dop нужны.
Добавлю насчёт дешевых GPS приёмников. В них точность выдачи 1PPS сигнала обычно или 1ppm, или 1/16ppm (заметно реже). Подчеркну, это именно точность выдачи выходного сигнала, не точность расчётов внутри, даже если внутри точность 1нс, то на 1PPS выходе сигнал будет привязан к ближайшей 1мкс (или 62.5нс). Видимо из-за тактирования портов встроенного DSP кварцем 32МГц. И вот это неизвестное смещение до полмкс (32нс) не позволяет достичь мгновенной точности лучше 1мкс (63нс). Зато со стабильностью всё прекрасно, на уровне атомных часов спутников, особенно долговременная, на интервалах в часы и более, кратковременная (минуты) стабильность хуже из-за погрешностей определения координат.
Я у себя экспериментировал вот на
этом GPS приёмнике (за ~500р), для него прямо указано "Accuraty of 1PPS Signal - Typical accuraty 61 ns".
На самом деле аналоговая подстройка кварца вовсе не сложна и очень точна
Как сделать аналоговый PLL все интересующиеся и так в курсе, мне всё ещё интересно посмотреть где это
прямо написано, про недорогие GPS приёмники. Так где Вы это видели?