Цитата:
Это ниоткуда не следует.
Не совсем понял это, но моль по определению - это порция, масса которой равна относительной атомной массе, выраженной в граммах. Делим массу порции на массу одного атома и получаем количество атомов в порции, т.е. число Авогадро. Но массы должны быть в одинаковых единицах, т.к. в знаменателе килограммы, то числитель я в килограммы перевел.
Цитата:
Собственно, в числителе и в знаменателе вообще есть одинаковый множитель, на который можно просто все сократить.
Безусловно. Просто я так записал, чтобы был понятен физический смысл числителя и знаменателя.
Цитата:
И, да, у меня выше была описка, имелось в виду, конечно, определение не грамма, а моля.
Действительно, получается, раньше моль был определен через относительную атомную массу, а число Авогадро вычислялось исходя из этого. Теперь, получается, ситуация перевернулась: число Авогадро имеет точное определение (вернее, значение), а моль определяется через нее.
Т.е. теперь моль это не порция с массой, равной относительной атомной массе, выраженной в граммах, а порция, в которой содержится Na частиц, в свою очередь формула определения
Недействительна, т.к. а.е.м имеет "не точное" значение, а Авогадро "точное".
-- 11.11.2019, 01:19 --Цитата:
Массе некоторого атома в кг делённой на кг атомной единицы массы, масса молекулы это для относительной молекулярной массы. При этом всём кг и кг сокращаются вот получается величина без размерности, а никак не масса нуклона в кг.
Там описка. Конечно, масса атома углерода 12, а не молекула.