2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Количество вещества
Сообщение10.11.2019, 22:57 

20/12/11
308
Здравствуйте, возникла пара вопросов из раздела молекулярной физики.

1. Когда говорят про атомную единицу массы, то речь идет про 1/12 массы атома углерода или про 1/12 массы ядра углерода? Я в литературе встретил разные варианты. Насколько существенно отличие того от иного определения а.е.м?

2. Нам известно, что относительная атомная масса равна массе молекулы, поделенной на а.е.м. А а.е.м. - это, по сути, масса одного нуклона в ядре углерода. Тогда логично предположить, что M (относительная атомная масса) углерода должна быть равна 12 ровно, но в системе Менделеева она равна 12,01115. Почему так получается? То же касается, в принципе, и остальных химических элементов. Почему М у них не ровное число, если нейтроны - штуки вроде одинаковые.

3. Сегодня прочитал, что с мая 2019 года постоянная Авагадро определена "точно". Как это согласуется с определением моля как порции вещества, масса которой равна относительной атомной массе, выраженной в граммах? Ведь из этого определения следует следующее:
$N_a=\frac{0,001 \cdot M}{M \cdot a.e.m}$
А.е.м. может быть получено с новой точностью, а постоянная Авогадро теперь фиксирована, т.е. неравенство не может выполняться.

Re: Количество вещества
Сообщение10.11.2019, 23:05 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Freeman-des в сообщении #1425117 писал(а):
1. Когда говорят про атомную единицу массы, то речь идет про 1/12 массы атома углерода или про 1/12 массы ядра углерода? Я в литературе встретил разные варианты. Насколько существенно отличие того от иного определения а.е.м?
Атома, причем изотопа с массовым числом, равным 12.
2. Нам известно, что относительная атомная масса равна массе молекулы, поделенной на а.е.м. А а.е.м. - это, по сути, масса одного нуклона в ядре углерода. Тогда логично предположить, что M (относительная атомная масса) углерода должна быть равна 12 ровно, но в системе Менделеева она равна 12,01115. Почему так получается? То же касается, в принципе, и остальных химических элементов. Почему М у них не ровное число, если нейтроны - штуки вроде одинаковые.
Во-первых, массы нейтронов и протонов немного отличаются. Во-вторых, есть такая штука, как дефект масс - масса системы в общем случае не равна сумме масс компонент. Наконец, в таблице Менделеева принято указывать среднюю массу атомов с учетом природной распространенности изотопов, а у углерода есть стабильный изотоп ${}^{13}\text{C}$, которого в природе на пару порядков меньше, чем ${}^{12}\text{C}$, именно он в основном такую среднюю массу и обеспечивает.
3. Сегодня прочитал, что с мая 2019 года постоянная Авагадро определена "точно". Как это согласуется с определяется с определением моля, как порцией вещества, масса которой равна относительной атомной массе, выраженной в граммах? Ведь из этого определения следует следующее:
$N_a=\frac{0,001 \cdot M}{M \cdot a.e.m}$
А.е.м. может быть получено с новой точностью, а постоянная Авогадро теперь фиксирована, т.е. неравенство не может выполняться.
Так и согласуется, фактически это просто определение моля. И, кстати, откуда у вас взялся коэффициент $0.001$?

Сообщение10.11.2019, 23:09 
Заслуженный участник

20/08/14
8626
Насколько существенно отличие того от иного определения а.е.м?
Гуглим и сравниваем массы протона, нейтрона и электрона. Думаем.

Сообщение10.11.2019, 23:23 

20/12/11
308
Цитата:
Наконец, в таблице Менделеева принято указывать среднюю массу атомов с учетом природной распространенности изотопов

А как вычислить такое среднее?
Цитата:
И, кстати, откуда у вас взялся коэффициент

Я граммы в килограммы перевел, ведь в знаменателе килограммы.
А как это согласуется с тем, что теперь килограмм через постоянную Планка определена? Тем не менее, я все-таки не понимаю. Я же могу сейчас взять и измерить массу атома углерода точнее, чем это было до сих пор? Если нет, то атом углерода становится эталоном массы.

Сообщение10.11.2019, 23:33 

05/09/16
12129
Freeman-des в сообщении #1425121 писал(а):
Если нет, то атом углерода становится эталоном массы.

Нет такой фиксированной штуки как атом углерода, т.к. атомом углерода называют все изотопы и никакой конкретно.

Сообщение10.11.2019, 23:40 

20/12/11
308
Цитата:
Нет такой фиксированной штуки как атом углерода, т.к. атомом углерода называют все изотопы и никакой конкретно.

Полагаю, что а.е.м - это конкретная вещь, и не в зависимость от погоды на улице.
PS Естественно речь про C c 12 нуклонами. Ведь именно этот изотоп в определении а.е.м. Мне кажется, очевидно, что именно про него говорил.

Сообщение10.11.2019, 23:57 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
А как вычислить такое среднее?
Найти содержание тех или иных изотопов в природе, массу каждого изотопа, а потом вычислить взвешенное среднее.
Я граммы в килограммы перевел, ведь в знаменателе килограммы.
Это ниоткуда не следует. Собственно, в числителе и в знаменателе вообще есть одинаковый множитель, на который можно просто все сократить. :-)

И, да, у меня выше была описка, имелось в виду, конечно, определение не грамма, а моля.

Сообщение11.11.2019, 00:07 

29/03/12
2427
Нигредо
Я в литературе встретил разные варианты.

Вариант остался один, были и другие изотопы-претенденты их отбросили как неподходящие. Дюжина электронов которые легче за ядро в пару тысяч раз, значит только масса ядра(хотя говорят масса атома, просто не значимая неточность) .
относительная атомная масса равна массе молекулы

Массе некоторого атома в кг делённой на кг атомной единицы массы, масса молекулы это для относительной молекулярной массы. При этом всём кг и кг сокращаются вот получается величина без размерности, а никак не масса нуклона в кг.

Сообщение11.11.2019, 00:16 

20/12/11
308
Цитата:
Это ниоткуда не следует.

Не совсем понял это, но моль по определению - это порция, масса которой равна относительной атомной массе, выраженной в граммах. Делим массу порции на массу одного атома и получаем количество атомов в порции, т.е. число Авогадро. Но массы должны быть в одинаковых единицах, т.к. в знаменателе килограммы, то числитель я в килограммы перевел.

Цитата:
Собственно, в числителе и в знаменателе вообще есть одинаковый множитель, на который можно просто все сократить.

Безусловно. Просто я так записал, чтобы был понятен физический смысл числителя и знаменателя.

Цитата:
И, да, у меня выше была описка, имелось в виду, конечно, определение не грамма, а моля.

Действительно, получается, раньше моль был определен через относительную атомную массу, а число Авогадро вычислялось исходя из этого. Теперь, получается, ситуация перевернулась: число Авогадро имеет точное определение (вернее, значение), а моль определяется через нее.
Т.е. теперь моль это не порция с массой, равной относительной атомной массе, выраженной в граммах, а порция, в которой содержится Na частиц, в свою очередь формула определения $N_a=\frac{0,001 \cdot M}{M \cdot a.e.m.}$
Недействительна, т.к. а.е.м имеет "не точное" значение, а Авогадро "точное".

-- 11.11.2019, 01:19 --

Цитата:
Массе некоторого атома в кг делённой на кг атомной единицы массы, масса молекулы это для относительной молекулярной массы. При этом всём кг и кг сокращаются вот получается величина без размерности, а никак не масса нуклона в кг.

Там описка. Конечно, масса атома углерода 12, а не молекула.

Сообщение11.11.2019, 00:20 

29/03/12
2427
Нигредо
И если уж совсем дико, А-релятив...э не масса вовсе. :-)

Сообщение11.11.2019, 00:40 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Xugin в сообщении #1425137 писал(а):
Дюжина электронов которые легче за ядро в пару тысяч раз, значит только масса ядра(хотя говорят масса атома, просто не значимая неточность) .
Ай. Во-первых, электронов 6. Во-вторых, точность вполне значимая - настолько, что, вообще говоря, надо бы еще уточнять, что атом находится в невозбужденном состоянии и не взаимодействует с другими атомами.
Freeman-des в сообщении #1425138 писал(а):
Не совсем понял это,
Если где-то упомянута какая-то масса, то из этого не следует, что она обязательно дана в килограммах. :-)

P.S. Кстати, лучше вставлять цитаты путем выделения нужного участка сообщения и нажатия кнопки "вставка" в правом нижнем углу. Будет видно, кого именно вы цитируете (а цитируемый об этом узнает).

Сообщение11.11.2019, 00:44 

20/12/11
308
Pphantom в сообщении #1425146 писал(а):
Если где-то упомянута какая-то масса, то из этого не следует, что она обязательно дана в килограммах. :-)

Ну это моя была воля именно в килограммы перевести, можно было знаменатель в граммы.
PS Я понял)

Сообщение11.11.2019, 00:47 

29/03/12
2427
Нигредо
Ай.

Ой, сорри! Полдюжины, конечно. :-)

-- 11.11.2019, 01:56 --

Во-вторых

Имелось в виду точность в подобранном термине, такая же как Периодический закон(такой же не правильный словесный оборот)

Сообщение11.11.2019, 08:42 
Заслуженный участник

28/12/12
7947
Pphantom в сообщении #1425119 писал(а):
Во-вторых, есть такая штука, как дефект масс - масса системы в общем случае не равна сумме масс компонент. Наконец, в таблице Менделеева принято указывать среднюю массу атомов с учетом природной распространенности изотопов, а у углерода есть стабильный изотоп ${}^{13}\text{C}$, которого в природе на пару порядков меньше, чем ${}^{12}\text{C}$, именно он в основном такую среднюю массу и обеспечивает.

Дефект массы, кстати, можно увидеть в таблице атомных масс. Так, гелий с изотопами 3 и 4 имеет 4.0026, а кислород с изотопами 16, 17 и 18 - 15.9994.

Сообщение11.11.2019, 09:14 

01/03/13
2614
Freeman-des в сообщении #1425138 писал(а):
моль по определению - это порция, масса которой равна относительной атомной массе, выраженной в граммах. Делим массу порции на массу одного атома и получаем количество атомов в порции, т.е. число Авогадро.

Нет. Моль это не масса, а кол-во молекул вещества, равное числу Авогадро.

-- 11.11.2019, 11:15 --

Хотя, в принципе вы правильно написали :-)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы