2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Рекомендуемый план-минимум для изучения математики
Сообщение09.11.2019, 23:11 

15/11/15
1297
Москва
ShMaxG в сообщении #1424923 писал(а):
Ну раз так, то на кой черт Вы пишете

Да, извините, теорвер упустил. Обновляю статус:
Вопрос касательно функана остается открытым. Для ОДУ выбрал Арнольда и Федорюка - будут взаимно дополнять дург друга. Задачника хватит Физтеховского.

Сообщение10.11.2019, 06:01 
Заслуженный участник

18/01/15
3229
Бессмысленно загадывать на будущее так далеко. Прежде чем выбирать книжку по функану, надо обычным матаном и алгеброй овладеть достаточно хорошо.

Сообщение10.11.2019, 09:21 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Ну, тогда уж по функану стОит читать Иосиду, Рудина, Хелемского и решать задачи из Кирилова-Гвишиани.
Вот только весь этот список сильно смахивает на тот самолет из анекдота, в котором было 5 ресторанов, 3 бассейна и 7 кинотеатров, но ни один летчик не сумел поднять его в небо...

Сообщение10.11.2019, 10:28 

15/11/15
1297
Москва
vpb в сообщении #1424963 писал(а):
Бессмысленно загадывать на будущее так далеко. Прежде чем выбирать книжку по функану, надо обычным матаном и алгеброй овладеть достаточно хорошо.

Да, сам начал задумываться об этом. Пожалуй с предметами 3 курса разберусь потом. Пока буду разбираться со всем остальным. Спасибо всем за помощь.

Сообщение10.11.2019, 12:58 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Rusit8800, а вам не кажется, что вы в очередной раз пытаетесь наступить на те же грабли? Только из того, что попало на форум:
1) Вы потратили уйму времени на обсуждение вопросов вроде того, на какой олимпиаде более сложные задачи - на заключительном этапе Всероссийской или на Международной. В результате, насколько я понимаю, попасть не удалось ни туда, ни туда (а также на большую часть других обсуждавшихся олимпиад).
2) Вы потратили уйму времени на попытки читать ВУЗовские учебники по физике ради решения школьных задач по физике, и, кажется, так толком в них и не разобрались. Итог - обучение на сравительно "нефизической" специальности, причем все равно не там, где собирались.

Ну и много другого в том же духе: выяснение того, какой раздел математики самый сложный (чтобы именно им заняться), насколько крут ФОПФ, как заниматься крутой математикой и физикой одновременно (быть теорфизиком или матфизиком) и т.п.

Нет, любопытство - это безусловно не порок, но оно у вас сочетается с каким-то патологическим стремлением интересоваться не тем, чем стоит интересоваться в данный конкретный момент. В результате абстрактно-далекие цели мешают разбираться с реальными и близкими и, как видите, это уже привело к трудноисправимым результатам.

Вот и сейчас мне кажется, что ваши попытки раздобыть самые хорошие учебники для 3-го курса мехмата приведут к тому, что их-то вы раздобудете, но вот сессию на своей "прикладной" специальности завалите (не обязательно на двойки - при таких запросах "завалом" будет получение чего-либо, кроме "отлично", на любом из экзаменов). И не надо думать, что полученные "фундаментальные" навыки обеспечат знание "прикладных" - во-первых, прикладная математика не является подмножеством фундаментальной и у нее есть свои специфические особенности (с которыми, памятуя ваши методы решения физических задач, у вас по крайней мере раньше все было очень плохо), во-вторых, эти фундаментальные навыки еще нужно наработать.

А так получится та же самая картина, что и раньше, но на следующей стадии развития: математик-прикладник, который толком не любит и не знает свой предмет, но испытывает платоническую страсть к фундаментальной математике, которую тоже толком не знает, поскольку ей его систематически не учили. Brukvalub совершенно прав про самолет, но это верно даже для ситуации, когда человек учит только математику и тратит на это все свое время, а не то, что останется от основной деятельности.

Сообщение10.11.2019, 13:18 
Заслуженный участник

18/01/15
3229
В.В.Маяковский писал(а):
Я планов наших люблю громадьё !

-- 10.11.2019, 12:24 --

Есть еще одна интересная психологическая закономерность, наблюдённая мной на себе самом. А именно: стремление очень тщательно делать какое-то дело (в частности, изучать учебный предмет) возникает тогда, когда необходимость в этом предмете сомнительна. Проще говоря, тщательней всего делаются дела бессмысленные. Мотайте на ус, как говорил мой папа.

Сообщение10.11.2019, 15:51 

15/11/15
1297
Москва
Pphantom в сообщении #1424999 писал(а):
1) Вы потратили уйму времени на обсуждение вопросов вроде того, на какой олимпиаде более сложные задачи - на заключительном этапе Всероссийской или на Международной. В результате, насколько я понимаю, попасть не удалось ни туда, ни туда (а также на большую часть других обсуждавшихся олимпиад).

Мне было это просто интересно, я не стремился быть победителем всеросса или межнара. На все необходимые перечневые олимпиады я ходил и это принесло положительный результат - иначе я бы не попал на Физтех.
Вы потратили уйму времени на попытки читать ВУЗовские учебники по физике ради решения школьных задач по физике, и, кажется, так толком в них и не разобрались. Итог - обучение на сравительно "нефизической" специальности, причем все равно не там, где собирались.

И слава Богу, так как я осознал, что в физике мне только нравилась используемая математика. Но потом понял, что не хочу заниматься той математикой, которая нужна физике, и не без помощи Геннадия Иннокентьевича Донова, заинтересовался факультетом ФРКТ.
Ну и много другого в том же духе: выяснение того, какой раздел математики самый сложный (чтобы именно им заняться), насколько крут ФОПФ, как заниматься крутой математикой и физикой одновременно (быть теорфизиком или матфизиком) и т.п.

Почему нет, я же мало чего знал тогда, мне было все интересно.
Нет, любопытство - это безусловно не порок, но оно у вас сочетается с каким-то патологическим стремлением интересоваться не тем, чем стоит интересоваться в данный конкретный момент.

А чем я должен интересоваться? Да и вообще, корректно ли говорить, что интерес должен появляться принужденно?
В результате абстрактно-далекие цели мешают разбираться с реальными и близкими и, как видите, это уже привело к трудноисправимым результатам.

Не думайте, что я стремлюсь уйти в мир иной со всеми абстрактными вещами - я слишком прагматичен для этого. При чтении математического текста я всегда задумываюсь над тем, где это можно применить - для меня это самое важное. А строгую литературу я выбираю для того, чтобы почувствовать основательность обучения. Читайте ниже.
Вот и сейчас мне кажется, что ваши попытки раздобыть самые хорошие учебники для 3-го курса мехмата приведут к тому

Я уже понял, что пока рано рассматривать материал 3 курса (см. выше).
математик-прикладник, который толком не любит и не знает свой предмет

Это неправда, читайте ниже.
но испытывает платоническую страсть к фундаментальной математике

Не совсем, просто я хочу разобраться в некоторых вещах более глубоко, чтобы лучше понять прикладную область. Читайте ниже.
Это
И не надо думать, что полученные "фундаментальные" навыки обеспечат знание "прикладных" - во-первых, прикладная математика не является подмножеством фундаментальной и у нее есть свои специфические особенности

я не отрицаю, буду разбираться и с тем, и с тем. Я не буду очень сильно углубляться в фундаментальные вещи, я хочу лишь понять базу. Читайте ниже, сейчас будет все разъяснено.
Brukvalub совершенно прав про самолет, но это верно даже для ситуации, когда человек учит только математику и тратит на это все свое время, а не то, что останется от основной деятельности.

Тоже неправда.

Теперь объясняю.
Я также занимаюсь программированием. Мне это очень интересно и в будущем мне бы очень хотелось совместить компьютерные дисциплины с математикой. Мне очень интересно заниматься алгоритмами, искать наиболее оптимальные. Помню, как я писал рекурсивную программу для вычисления чисел Фибоначчи и узнал, как ее оптимизировать, если сохранять промежуточные вычисления в массив. Программа стала вычислять в разы быстрее. Мне это принесло немыслимое удовольствие.
Еще я видел книгу, в которой показывалось, как на C# создать графическую модель движения молекул. В этой книге много кода и достаточно математической подоплеки. Очень хочу реализовать эту программу, когда достаточно хорошо изучу структуру языка Си (который весьма непростой и намного нетривиальнее того же Python), а также хорошо разберусь с мат. аппаратом. Заодно это неплохой вопрос по выбору, которым я могу удивить экзаменаторов по физике. По моему, это интересно наблюдать картинку движения молекул на своем компьютере. Еще круче осознавать, что программу и нужную мат модель ты составил почти сам. Ты просто наслаждаешься результатом, который, между прочем, полезен для практический целей, не зря сейчас бурно развивается математическое моделирование.
Есть такие дисциплины, как глубокое обучение, искусственный интерект, которые зиждятся на математике, есть комбинаторная оптимизация, которая используется даже в тех же Яндекс Картах, когда возникает потребность найти оптимальный маршрут - задача коммивояжёра. Есть линейное программирование, которое, в частности, дает возможность оптимизировать затраты на предприятии. Есть теория управления, которая наверняка используется, например, в работе светофоров. Есть даже экономическая математика.
Еще наш семинарист по линалу рассказывал, что матрицы успешно применяются в программе Photoshop. Он говорил про то, что для того чтобы получить эффект размытия изображения, используется некоторое изощренное перемножение матриц - результат соответствует новому набору пикселей. Это весьма любопытный факт.

Вот, что именно мне дико интересно, потому что тут ты осознаешь, что пользуешься всемогущим инструментом - математикой, которая управляет всеми технологиями, на которой держится весь современный мир. Разве это не замечательно?

Однако чтобы пользоваться этим инструментом, нужно хорошенько в нем разобраться, освоить его. Нунчаки бесполезны в руках неумельца, более того, опасны, поскольку их пользователь может проломить череп самому себе от своей неуклюжести. Но в руках Брюса Ли они становятся поистине смертоносным оружием. Мне кажется, что для того, чтобы мне стать Брюсом Ли, нужно обязательно копнуть фундаментальную математику.

Сообщение10.11.2019, 15:59 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Ну, тут дело ваше. Посмотрите после сессии.

Сообщение10.11.2019, 16:25 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ

(Оффтоп)

Rusit8800 в сообщении #1425037 писал(а):
Помню, как я писал рекурсивную программу для вычисления чисел Фибоначчи и узнал, как ее оптимизировать, если сохранять промежуточные вычисления в массив. Программа стала вычислять в разы быстрее. Мне это принесло немыслимое удовольствие.
А если бы вы это матрицей делали, было бы ещё быстрее.

На ФРТК же сейчас Рубцов читает дискретный анализ -- или он только для половины школы это делает, а вы не там?

Сообщение10.11.2019, 17:35 

15/11/15
1297
Москва
Nemiroff в сообщении #1425047 писал(а):
А если бы вы это матрицей делали, было бы ещё быстрее.

Знаю, такой алгоритм с $O(\log(n))$ есть в одной синей книге "Алгоритмы".
Nemiroff в сообщении #1425047 писал(а):
На ФРТК же сейчас Рубцов читает дискретный анализ -- или он только для половины школы это делает, а вы не там?

Да, он у нас ведет лекции по пятницам.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы