Это у Вас множество сильно хорошее. Возьмите
И попробуйте посчитать вторую производную. В нуле.
Рассмотрим функцию
, где
. Ноль - единственная предельная точка для
, поэтому только в ней можно ставить вопрос о дифференцируемости функции
. По определению производной находим, что
. Рассмотрим функцию
- первую производную функции
.
,
График функции
состоит всего лишь из одной точки
. Ноль не является точкой, предельной для
, поэтому функция
не дифференируема в нуле, т.к. нельзя ставить вопрос о дифференируемости функции в точке, которая не является предельной для области определения функции. Таким образом, второй производной функции
в нуле нету, т.к. ее первая производная
не дифференцируема в нуле.
Зорич вводит такое определение (с пределом по множеству) с единственной целью: заодно определить и односторонние производные.
Простите, но я не понимаю, что Вы имеете в виду. Функция может иметь одностороннюю производную в обычной односторонней (с нужной стороны) предельной точке для своей области определения. Производную, которая число. Определение производной, которая функция, здесь никакой роли не играет.
Но. Та теорема, которую Вы цитируете, как и теорема Ферма о необходимом условии экстремума, с которой все начиналось, касается ровно одного случая: когда функция нужное число раз дифференцируема во внутренней точке (возможного) экстремума.
Теорема Ферма отлично работает для обычной двусторонней предельной точки. Я не понимаю, почему Вы настаиваете на том, чтобы точка была внутренней, говоря о теорема Ферма.
Пока нет. Давайте еще раз.
Пусть есть функция
. Пусть
дифференцируема в точках
. Тогда можно определить функцию
, которую будем называть производной функцией функции
. Вторую производную (и вообще, высшие) определяем аналогично. У Зорича производная обязана быть определенной на том же множестве, что и сама функция. У меня не обязана.
1. Меня интересует вот этот фрагмент.
Из того, что функция
определена в некоторой окрестности точки
и у нее в этой точке есть первые 2 производные, еще не следует, что
дифференцируема в каждой точке
.
Следует. В некоторой окрестности - дифференцируема. Иначе Вы не определите вторую производную в точке.
Я Вашу точку зрения понял. Тезисно, она примерно следующая: если есть вторая производная, то
- внутренняя точка для первой производной, следовательно первая производная определена в некоторой окрестности
, а значит и сама функция
дифференцируема в некоторой окрестности
. Но я не требую от точки быть внутренней. Если убрать требование для функции
быть определенной в некоторой окрестности точки
, то точно не следует. Но если это требование оставить, то сложно сказать. Я думаю, что все равно не следует. Но привести пример не могу. С учетом моего определения производной, продолжаете ли Вы утверждать, что следует?
2. Теперь по поводу той теоремы из Зорича, которую я цитировал в начале первого поста. Если результат первого пункта "не следует", то эта теорема будет не верна (с т.з. моего определения производной)? Если так, то хотелось бы, чтобы Вы подсказали, как построить какой-нибудь не очень сложный контрпример.
Это не формализм, а, как раз, ровно то определение, которое позволяет избежать недопониманий, подобных вашему. Или вы уже дописываете за Зорича определения из его учебника?
Математического содержания в таких ограничениях на мой взгляд нету. Если Вы считаете иначе, было бы интересно узнать Ваши аргументы. Пока я не вижу ни одной причины, считать, что, например, функция
на отрезке
не удовлетворяет теореме Лагранжа. Да, я немного ослабляю ограничения в определениях Зорича.