2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как магнитное поле объясняется конечностью скорости света?
Сообщение01.11.2019, 21:01 

05/07/18
62
Ну возникновение магнитного поля должно порождать электрическое и наоборот, т.е. магнитное поле вокруг проводника, по которому передаётся энергия порождается двигающимися в проводнике электрическими зарядами, оно же индуцирует ЭДС на вторичной обмотке трансформатора... правильно ведь говорю?
как изменение расстояние поможет создать магнитное поле... не понимаю
а вот кстати теперь кое что ещё срослось у меня в голове, я ведь знаю что сила Лоренца для зарядов, а Ампера для тока, а направление векторов то одно и тоже, просто упоминают их в разных ситуациях микро и макро.

Сообщение03.11.2019, 17:08 

05/07/18
62
Возможно что не получу ответ на свой вопрос... я задавал на форумах попроще его, я вообще задаю основную часть своих вопросов на других форумах, а тут стараюсь не беспокоить вас по всяким пустякам и задаю только вопросы на которые никто больше не может ответить.
Я наверное даже не могу чётко сформулировать его . ладно попробую ещё раз :
для тока в проводнике с точки зрения электронов двигающихся относительно ионов действует релятивистское сокращение длины между ионами. плотность заряда увеличивается, соответственно и напряженность электрического поля тоже, появляется вектор Лоренца направленный в сторону ионов . м? а дальше что... за счёт чего возникает магнитное поле или что его возбуждает?
было бы грубо просто сказать что магнитное поле появляется просто при движении зарядов в электрическом поле... мне бы хотелось знать сам механизм что именно порождает магнитное поле?

(Оффтоп)

кстати почему вы забанили Мунина? он хоть и бывает грубоват, но он зато всё знает! он тут самый крутой, поэтому ему и всё с рук нужно списывать)) он бы мне ответил, он всегда отвечает)))

Сообщение03.11.2019, 17:27 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Магнитное поле — это кусок электромагнитного поля, так что вопроса два: что порождает электромагнитное поле и когда мы видим магнитное, когда есть электромагнитное. Порождают электромагнитное поле заряды и токи (может быть удобнее рассматривать поля плотностей заряда и тока). Силу, действующую мгновенно в какой-то точке пространства на пробный заряд со стороны электромагнитного поля, мы раскладываем на две части: одна равна силе, действующей на покоящийся заряд, её мы связываем с электрическим полем, а остаток силы зависит от скорости заряда и мы связываем его с магнитным. Остаётся только выписать уравнения и разбираться в них. Лучше четырёхмерные, но с места в карьер с ними вы работать не сможете. В общем читать электродинамику.

Сообщение03.11.2019, 17:32 

05/07/18
62
arseniiv в сообщении #1423734 писал(а):
Магнитное поле — это кусок электромагнитного поля, так что вопроса два: что порождает электромагнитное поле и когда мы видим магнитное, когда есть электромагнитное. Порождают электромагнитное поле заряды и токи (может быть удобнее рассматривать поля плотностей заряда и тока). Силу, действующую мгновенно в какой-то точке пространства на пробный заряд со стороны электромагнитного поля, мы раскладываем на две части: одна равна силе, действующей на покоящийся заряд, её мы связываем с электрическим полем, а остаток силы зависит от скорости заряда и мы связываем его с магнитным. Остаётся только выписать уравнения и разбираться в них. Лучше четырёхмерные, но с места в карьер с ними вы работать не сможете. В общем читать электродинамику.

Ну да, сложные уравнения не для меня. но ведь интерпретировать можно же ? В любом случае даже если и прорешать их, ну механизма то всё равно понять не получиться, нужно будет интерпретировать его... Разве я не правильно говорю?
Как вот например было с копенгагенской интерпретацией , выбрали именно её, хотя возможность была и выбрать интерпретацию -"заткнись и считай"

Сообщение03.11.2019, 17:33 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
lips в сообщении #1423736 писал(а):
но ведь интерпретировать можно же ?
Нельзя. Качественное понимание приходит после количественного, а до него могут быть только иллюзии.

-- Вс ноя 03, 2019 19:34:51 --

ну да, сложные уравнения не для меня.
Это вы зря так закрываетесь. Любой психически здоровый человек, имеющий достаточно времени, может в принципе освоить многие вещи, особенно если нет цели искать глобальные решения уравнений, а интересует локальное поведение.

-- Вс ноя 03, 2019 19:38:17 --

в любом случае даже если и прорешать их, ну механизма то всё равно понять не получиться
Любые вещи надо делать с умом, тогда всё нормально получится и понимание можно найти. А никакой волшебной пары слов, дающей даже лишь качественное понимание, нет. Оно требует понять разные геометрические объекты, которые в школе не проходят, которые хоть и простые, но требуют времени, чтобы уложиться в голове (как и многие другие простые вещи; они просто зависят друг от друга).

Сообщение03.11.2019, 17:39 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  lips, русский язык тоже не для вас? Соблюдайте, пожалуйста, правила пунктуации (в том числе касающиеся расстановки заглавных букв).

Сообщение03.11.2019, 18:22 

05/07/18
62
Прошу прощения за это, я исправил.
arseniiv , ладно спасибо за объяснение этого, кажется понять большее без решения уравнений я уже наверное не смогу.

Сообщение03.11.2019, 19:15 

31/10/08
1244
lips в сообщении #1423731 писал(а):
мне бы хотелось знать сам механизм что именно порождает магнитное поле?

Электрические и магнитные силы являются фундаментальными. Это значит что нет никакого объяснения для их механизма. Нужно просто принять их факт существования.
И то что они действуют перпендикулярно.

Сообщение03.11.2019, 19:28 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Pavia в сообщении #1423761 писал(а):
Так они не действуют перпендикулярно.

Сообщение03.11.2019, 20:32 

05/07/18
62
arseniiv в сообщении #1423764 писал(а):
Pavia в сообщении #1423761 писал(а):
Так они не действуют перпендикулярно.

Вектора $E$ и $H$ друг другу перпендикулярны, Pavia возможно про это имел ввиду?

Сообщение03.11.2019, 20:54 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Не всегда перпендикулярны, что $\mathbf H$, что $\mathbf B$.

Сообщение03.11.2019, 20:58 

31/10/08
1244
arseniiv
arseniiv в сообщении #1423780 писал(а):
Не всегда перпендикулярны, что $\mathbf H$, что $\mathbf B$.

Интересно в каких случаях?

Сообщение03.11.2019, 21:12 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Pavia, у вас уже несколько предупреждений за безграмотное влезание в ПРР. Вам тут уже намекнули, что ошибаетесь, раз намеки не помогают - отдохните неделю.

Сообщение03.11.2019, 22:07 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ну я всё равно отвечу, пример уж больно простой:
Pavia в сообщении #1423783 писал(а):
Интересно в каких случаях?
В простых: берём заряженное тело, отходим от него подальше в некоторую точку; берём магнит, подносим полюсом в желаемой ориентации. Получаем любое значение $\angle(\mathbf E, \mathbf B)$. А если будут говорить, что имелись в виду свободные электромагнитные волны, то принцип суперпозиции (со статическим полем) никто не отменял; наконец, если у нас не вакуум, всё внезапно может стать куда более хитрым.

Сообщение03.11.2019, 22:16 

05/07/18
62
Жестоко вы с ним :-(
Мне вот тоже интересно, в каких случаях нет? Только меня не баньте плз. Я просто хочу узнать, спорить не собираюсь.
И другой вопрос - вектор $H$(магнитного поля) он же совпадает с вектором $B$(магнитной индукции), мне так один математик на другом более свободном от правил форуме объяснял.
Я и на картинках такое видел.
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы