2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как магнитное поле объясняется конечностью скорости света?
Сообщение30.10.2019, 15:35 

05/07/18
62
Как я понимаю заряд сопротивляется изменению своей ИСО потому что взаимодействует со своим полем, это допустим про движение зарядов , а как объясняется ориентация спинов атомов в постоянном магните?

Re: Как магнитное поле объясняется конечностью скорости света?
Сообщение30.10.2019, 15:37 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
lips в сообщении #1423015 писал(а):
а как объясняется ориентация спинов атомов в постоянном магните?

А тут еще кванты нужно привлечь.

Сообщение30.10.2019, 15:40 

05/07/18
62
DimaM в сообщении #1423016 писал(а):
а как объясняется ориентация спинов атомов в постоянном магните?

А тут еще кванты нужно привлечь.

Какие именно?

Сообщение30.10.2019, 15:45 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
lips в сообщении #1423017 писал(а):
Какие именно?

Примерно такие, см. также список литературы.

Сообщение30.10.2019, 15:52 

05/07/18
62
DimaM в сообщении #1423019 писал(а):
lips в сообщении #1423017 писал(а):
Какие именно?

Примерно такие, см. также список литературы.

Прошу прощения, я наверное неправильно выразился. Я не хочу понять как работает постоянный магнит, я хочу понять почему ориентация спинов в постоянных магнитах создаёт магнитное поле. И почему вы сразу же кидаете ссылку на статью, почему вы не можете это объяснить в 2-3 предложениях?
Кстати в статье не слова про заряд. Выходит что магнитные моменты и являются источниками магнитного поля, но я знаю что это как-то должно связываться с зарядом, можете объяснить как?

Сообщение30.10.2019, 15:57 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
lips в сообщении #1423022 писал(а):
Я не хочу понять как работает постоянный магнит, я хочу понять почему ориентация спинов в постоянных магнитах создаёт магнитное поле.

Не спинов, а магнитных моментов.
А насколько глубоко копает ваше "почему"? Магнитный момент создает магнитное поле согласно формулам магнитостатики. Ориентация магнитных моментов атомов в ферромагнетике ниже точки Кюри создает заметный суммарный момент.
А вот как получаются магнитные моменты у атомов и как и почему они ориентируются - это как раз объяснено в статье по ссылке и литературных источниках в ней.

Сообщение30.10.2019, 16:01 
Модератор

30/09/17
1237
lips
Согласно Правилам хотелось бы узнать, какие Вы приложили усилия, чтобы найти ответ на вопросы, которые задаёте?

Сообщение30.10.2019, 19:35 

05/07/18
62
Eule_A в сообщении #1423027 писал(а):
lips
Согласно Правилам хотелось бы узнать, какие Вы приложили усилия, чтобы найти ответ на вопросы, которые задаёте?

Отчасти я узнал ответ на вопрос "Как магнитное поле объясняется конечностью скорости света?" (просто однажды мне так сказали)
Примерный механизм объяснения я описал в вопросе с зарядами(и то не полностью, полностью до меня не дошло), а с моментами как не пытался найти\понять не нашёл и не понял...
Я рассуждал примерно так:
С ускорением заряда появляется магнитное поле, а почему? Заряд наступает на своё поле, потенциал которого в близкой к заряду точке высокий, соответственно он вроде бы должен сопротивляться, но почему из этого появляется магнитное поле я всё ещё не понимаю если честно, должна ведь появляться масса, но масса у него берётся с поля Хиггса, да и вообще она тут не нужна, я же про электромагнетизм, объясните научно-популярно?
И если у нас электрическое более фундаментально, почему тогда магнитные моменты создают магнитное поле, изменение ориентации их поворачивает диполь, а почему? Есть какое-то научно-популярное объяснение?
Ну ещё я читал про поляризации э-м волны E и H, они находятся в разных плоскостях и свет даже можно разделить поляризатором как я понимаю это и разделит их, это же получается разного типа фотоны как их объяснить.
Ну вот и хочется понять этот механизм полностью...
Желательно конечно без сильно длинных математических вычислений. Лучше словами
DimaM
Это всё не то, я про это не спрашивал.
Я спрашиваю не просто про моменты, а про то почему магнитное поле лишь следствие электрического...

Сообщение30.10.2019, 19:51 
Модератор

30/09/17
1237
lips
Вы сейчас в своих вопросах смешали две теории: классическую и квантовую. Если Вы хотите говорить в терминах фотонов - это одно. Если же Вам достаточно говорить о полях, не вдаваясь в их квантование, то хватит и классической теории электромагнетизма. Вот для ответа на вопрос
lips в сообщении #1423072 писал(а):
почему магнитное поле лишь следствие электрического
квантовую теорию привлекать необязательно. Откройте книгу Э. Парселла - второй том Берклеевского курса физики. Там хорошо показывается (с иллюстрациями, которые мало где есть), что и как происходит. А про то, что одно из полей: электрическое или магнитное - более фундаментально и вовсе говорить не следует. В общем, попробуйте сначала в названную книгу заглянуть. Потому что на данный момент то, что Вы пишете, обсуждать нельзя.

Разговор о фотонах и поляризации лучше вообще вести отдельно - даже в отдельной теме.

Сообщение31.10.2019, 17:26 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
Несколько замечаний (помимо того, что выше написали другие участники).
заряд сопротивляется изменению своей ИСО потому что взаимодействует со своим полем, это допустим про движение зарядов
С ускорением заряда появляется магнитное поле
Нет, это не просто "про движение зарядов", а про их ускорение. Магнитное поле "связано" с равномерным движением зарядов, а ускоренное движение - это уже про излучение зарядом электромагнитных волн (и про радиационное трение). Кроме того, формулировки с употреблением термина "ИСО" ошибочны. Система отсчёта - это вещь не физическая, а абстрактная, её выбор произволен и, грубо говоря, связан с выбором наиболее удобного способа описания физического процесса. СО - это точка зрения наблюдателя. Поэтому некорректно писать, что "заряд сопротивляется изменению своей ИСО".

Заряд наступает на своё поле, потенциал которого в близкой к заряду точке высокий, соответственно он вроде бы должен сопротивляться, но почему из этого появляется магнитное поле я всё ещё не понимаю если честно, должна ведь появляться масса, но масса у него берётся с поля Хиггса
Да, в классике предпринимались попытки описать массу электрона через самодействие, как следствие чисто электромагнитных явлений, но не увенчались успехом - результаты расчётов не согласуются с экспериментами (отличие в несколько раз).
если у нас электрическое более фундаментально, почему тогда магнитные моменты создают магнитное поле
Фундаментальным является электромагнитное поле, как единый "объект", а чисто электрическое или чисто магнитное поля - разные его проявления: чем обернётся для нас электромагнитное поле, зависит от выбранной точки зрения (СО), причём результирующие наблюдаемые инвариантные неэлектромагнитные эффекты не зависят от выбранной СО и способа объяснения (через электрическое или через магнитное поля). Присоединяюсь к совету почитать Парселла - там всё очень доходчиво объясняется. А после можно будет продолжить обсуждение.
э-м волны E и H, они находятся в разных плоскостях и свет даже можно разделить поляризатором как я понимаю это и разделит их, это же получается разного типа фотоны как их объяснить.
Тут Вы "спутали вместе" два разных аспекта: ортогональность электрического и магнитного полей в электромагнитной волне и наличие в неполяризованном свете волн разной поляризации (в том числе и ортогональной), которые могут быть разделены поляризатором. Но в одной плоскополяризованной волне присутствуют и электрическая, и магнитная составляющие (которые ортогональны). И да, у фотона есть такой параметр, как поляризация. Но это, как тут справедливо заметили, отдельный вопрос.

Сообщение31.10.2019, 20:20 

27/08/16
10217
Никак.

Сообщение01.11.2019, 19:12 

05/07/18
62
Спасибо большое за ответы и за замечания. Я кое что прочитал и кое что понял. К сожалению у меня не хватит времени прочитать всю книгу, хотя вижу что она написана очень понятно, я бы прочитал с удовольствием... но я же многое из этого понимаю... скажите точней на каких страницах нужно конкретно прочитать и заострить внимание?
А это утверждение моё в названии темы как я понял ложное...

Сообщение01.11.2019, 19:22 

05/09/16
12061
lips в сообщении #1423484 писал(а):
скажите точней на каких страницах нужно конкретно прочитать и заострить внимание?

У Парселла это Глава 5 "Поля движущихся зарядов", Параграф 5.9 "Взаимодействие между движущимся зарядом и другими движущимися зарядами"
В моём издании страницы 180-187

Сообщение01.11.2019, 20:26 

05/07/18
62
Прочитал, это всё таки значит появление магнитного поля объяснили через Лоренцево сокращение длины и соотв. увеличение плотности зарядов, но всё равно ещё пока что не понимаю, расстояние между зарядами уменьшилось, как это поможет индуцировать ток ?
...как я понял, для двигающихся отрицательных зарядов расстояние не изменилось между друг другом, они в одной СО друг с другом, но для них уменьшилось расстояние между положительными ионами, верно рассуждаю?
Эффект ведь кинематический... существует только с точки зрения наблюдателя, т.е. для ионов уменьшилось расстояние между электронами, а для электронов между ионами... так?

Сообщение01.11.2019, 20:34 

05/09/16
12061
lips в сообщении #1423497 писал(а):
для двигающихся отрицательных зарядов расстояние не изменилось между друг другом, они в одной СО друг с другом, но для них уменьшилось расстояние между положительными ионами, верно рассуждаю?

Трудно сказать верно или нет т.к. нет рассуждений.
Но да, появление сил Лоренца (Ампера) объясняется через "Лоренцевы сокращения."
Лоренц, кстати, один и тот же.

-- 01.11.2019, 20:36 --

lips в сообщении #1423497 писал(а):
расстояние между зарядами уменьшилось, как это поможет индуцировать ток ?

Почему это должно "индуцировать ток"?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы