2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как понять отсеивание поляризации например видимого света?
Сообщение01.11.2019, 21:12 

05/07/18
62
Объясните почему при прохождении видимого света через поляризатор электромагнитной волны проходят либо вертикальные или горизонтальные, связано ли это как-то с поляризацией электромагнитной волны?

Поляризация волн
Из этой статьи понятно что поляризация бывает плоской, круговой. Волны вращаются в движении вправо или влево, или могут быть горизонтальным или вертикальными, это влияет на то через какие препятствия они могут проходить. А на что ещё влияет?
Есть ещё такая поляризация Вектор электрической поляризации P
Как-то они связаны? Я про неё почти ничего не понимаю. Написано что :
Цитата:
равная дипольному моменту

Поляризации вектор это когда от (электрического дипольного момента)распределённых зарядов в веществе образуется неравномерная напряженность поля которая имеет выбранное направление? Это лично я сформулировал, может быть и неправильно. Просто в вики как-то заумно, а н-п объяснения я не нашёл конечно же.
Ну и как я понимаю что этот вектор получается при векторном произведении векторов $E$ и $H$ тоже могу дать ссылку, только зачем если и так это очевидно. Тут я это понял более чем, все 3 вектора друг другу перпендикулярны, хотя есть один вопросик такой для уточнения - если вектор $H$ это тот же что и вектор $B$ по правилу левой, то вектор $E$ это сила Лоренца, а скорость тока - вектор $P$?

Re: Как понять отсеивание поляризации например видимого света?
Сообщение01.11.2019, 21:40 

31/10/08
1244
Смотрите видео урок
https://www.youtube.com/watch?v=MzRCDLre1b4

Сообщение01.11.2019, 21:49 

27/08/16
10217
Поляризация бывает не только линейная, но и, например, круговая.
Читать учебники нужно последовательно.

Сообщение01.11.2019, 21:54 

05/07/18
62
realeugene в сообщении #1423511 писал(а):
Поляризация бывает не только линейная, но и, например, круговая.
Читать учебники нужно последовательно.

А я знаю про круговую и ещё есть один тип поляризации. И что?
У естественного света в одном уроке я слышал поляризация круговая 50\50, а проходя через поляризатор она становится плоская. Просто про это не стал писать...

-- 01.11.2019, 22:59 --

Pavia в сообщении #1423508 писал(а):
Смотрите видео урок
https://www.youtube.com/watch?v=MzRCDLre1b4

Там нету русских субтитров...

Сообщение01.11.2019, 22:00 

05/09/16
12064
lips в сообщении #1423514 писал(а):
она становится плоская.

Остается плоская. Линейный поляризатор задерживает половину интенсивности неполяризованного света.

Сообщение01.11.2019, 22:11 

05/07/18
62
wrest в сообщении #1423515 писал(а):
lips в сообщении #1423514 писал(а):
она становится плоская.

Остается плоская. Линейный поляризатор задерживает половину интенсивности неполяризованного света.

Остаётся в каком смысле? Неправильно сказал что становится? ...Она ведь была круговая до поляризатора...
p.s. удалось включить русские субтитры

-- 01.11.2019, 23:12 --

И зачем сразу в учебники меня отправляете? Мне это для интереса, а не для какого-то там физического образования...

Сообщение01.11.2019, 22:53 

05/09/16
12064
lips
Неполяризованный свет это не тоже самое что свет с круговой поляризацией.

Сообщение01.11.2019, 23:42 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Эх, поляризации света — хорошая моделька для разбирательства в квантовой системе с двумерным пространством состояний, и смешаные состояния рассматривать полезно. Разобрать хитрый факт, что абсолютно неполяризованный свет можно получить, выбирая равновероятно всего лишь одну из двух круговых поляризаций, но ровно так же — одну из двух перпендикулярных линейных, или одну из любого другого унитарного базиса.

Сообщение02.11.2019, 09:48 

05/07/18
62
Видео посмотрел пару раз, но особо ничего для себя не понял нового, там просто много лишнего сообщается, а того что я именно хочу услышать нету...
Мне бы вот понять, например правая и левая поляризация как-то связана с векторами E и H ?

-- 02.11.2019, 10:54 --

arseniiv, а почему у вас получается что неполяризованный свет можно получить если поляризация только одна?

Сообщение02.11.2019, 14:57 

31/10/08
1244
lips в сообщении #1423561 писал(а):
Мне бы вот понять, например правая и левая поляризация как-то связана с векторами E и H ?

Не так как вы себе это представляете. $H$ мы всегда можем дорисовать, получить из $E$ по правилу левой руки. Это не говорит что $E$ вертикальная поляризация, а $H$ горизонтальная.
Мы говорим о горизонтальной и вертикальной либо круговой поляризации у векторного поля $E$ в сечении(разрезе) луча света.

Сообщение02.11.2019, 15:10 

27/08/16
10217
arseniiv в сообщении #1423527 писал(а):
Эх, поляризации света — хорошая моделька для разбирательства в квантовой системе с двумерным пространством состояний, и смешаные состояния рассматривать полезно.
И в этом принципиальная разница между классической и гвантовой электродинамикой. В классической электродинамике неполяризованной гармонической волны не бывает.

-- 02.11.2019, 15:11 --

arseniiv, а почему у вас получается что неполяризованный свет можно получить если поляризация только одна?
Обоснуйте, как вы сделали этот вывод из слов уважаемого arseniiv.

Сообщение02.11.2019, 16:14 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Нельзя, «выбирая равновероятно одну из двух» (тут я мог выразиться не очень ясно, да) — это не выбрать раз и навсегда. Вот в свете лампочки, грубо говоря, очень быстро чередуются произвольные поляризации света, в некотором смысле равномерно распределённые. Но мы можем чередовать только две, выбранные так, что поляризатор, пропускающий одну из них полностью, не пропускает совсем вторую и наоборот. Мы можем считать, что проводим много отдельных экспериментов со статистическим ансамблем систем, где в начале у света в каждой из них вполне определённая поляризация, и усредняем интенсивность света в конце пути в каждой. Вот состояние ансамбля может быть не чистым, и значительный факт в том, что пространство состояний ансамбля здесь не какое-то страшное бесконечномерное, а всего лишь трёхмерное. У него даже есть геометрическая интерпретация как шара, поверхность которого — пространство чистых поляризаций.

realeugene
В квантовой, если говорить о чистых состояниях, неполяризованных фотонов ведь тоже не бывает. :-) Всё статистика виноватая.

Сообщение02.11.2019, 16:58 

05/07/18
62
arseniiv в сообщении #1423614 писал(а):
Нельзя, «выбирая равновероятно одну из двух» (тут я мог выразиться не очень ясно, да) — это не выбрать раз и навсегда. Вот в свете лампочки, грубо говоря, очень быстро чередуются произвольные поляризации света, в некотором смысле равномерно распределённые. Но мы можем чередовать только две, выбранные так, что поляризатор, пропускающий одну из них полностью, не пропускает совсем вторую и наоборот. Мы можем считать, что проводим много отдельных экспериментов со статистическим ансамблем систем, где в начале у света в каждой из них вполне определённая поляризация, и усредняем интенсивность света в конце пути в каждой. Вот состояние ансамбля может быть не чистым, и значительный факт в том, что пространство состояний ансамбля здесь не какое-то страшное бесконечномерное, а всего лишь трёхмерное. У него даже есть геометрическая интерпретация как шара, поверхность которого — пространство чистых поляризаций.

Возможно я плохо понимаю о чём вы говорите :-(
*тут была какая-то ерунда которую я зря написал, но затем удалил*

Pavia в сообщении #1423604 писал(а):

Не так как вы себе это представляете. $H$ мы всегда можем дорисовать, получить из $E$ по правилу левой руки. Это не говорит что $E$ вертикальная поляризация, а $H$ горизонтальная.
Мы говорим о горизонтальной и вертикальной либо круговой поляризации у векторного поля $E$ в сечении(разрезе) луча света.

$B$ индукция совпадает с $H$ вектором по левой руке, а $E$ вектор с каким совпадает тогда в таком случае? С силой Лоренца? или со скоростью тока(плотность тока(незнаю как правильней))?

Сообщение02.11.2019, 17:03 

27/08/16
10217
В квантовой, если говорить о чистых состояниях, неполяризованных фотонов ведь тоже не бывает. :-) Всё статистика виноватая.
Смешанные состояния в квантах необходимы не только как статистическое описание точно неизвестного состояния квантовой системы, но и в качестве максимально возможного описания состояния подсистемы. Немного уходя от физики в философствования, вероятностный характер редукции волновой функции, на мой взгляд, не связан со статистикой.

-- 02.11.2019, 17:10 --

Вот состояние ансамбля
А что такое "состояние статистического ансамбля"? Вы подразумеваете некоторый случайный процесс?

-- 02.11.2019, 17:14 --

lips в сообщении #1423616 писал(а):
чистое состояние это неограниченное в точности состояние применимо для коммутирующих операторов
Расшифруйте.

Сообщение02.11.2019, 17:28 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
lips в сообщении #1423616 писал(а):
"состояние ансамбля может быть не чистым" чистое состояние это неограниченное в точности состояние применимо для коммутирующих операторов, т.е. определённых однозначно, а нечистое это для неопределённости Гейзенберга... т.е. вы хотите сказать что после поляризатора нельзя однозначно сказать что все волны обязательно должны быть только горизонтальными например? могут быть и вертикальные в силу неопределенности ?
Не, вы тут какую-то ерунду написали. В данном случае чистые состояния — это поляризации, которые бывают у гармонической волны. Линейные, круговые, например, но неполяризованный и частично поляризованный свет туда не входит.

realeugene в сообщении #1423617 писал(а):
Смешанные состояния в квантах необходимы не только как статистическое описание точно неизвестного состояния квантовой системы, но и в качестве максимально возможного описания состояния подсистемы.
А, ну да, my bad.

realeugene в сообщении #1423617 писал(а):
А что такое "состояние статистического ансамбля"? Вы подразумеваете некоторый случайный процесс?
Я предполагал некоторое вероятностное распределение на элементах ансамбля, и мне стоило это явно сказать, да.

-- Сб ноя 02, 2019 19:30:08 --

То есть не совсем распределение. Оно содержит больше информации, чем мы можем иметь на основе усреднённой по экспериментам интенсивности света на выходе. Хотел-то я как-то сказать об операторе плотности, но терминологию мне стоит сначала разобрать.

-- Сб ноя 02, 2019 19:30:27 --

В общем так я наверно ТС запутаю, да.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы