Это Вы боготворите цели, будто они прописаны в Библии или еще где-то.
Это не я здесь заговорил о целях. Моё замечание было о том, что не нужно пытаться искать "прынципияльные" различия между искусственным и естественным интеллектами. Хоть в целях, хоть в предсказуемости, хоть в чём угодно.
На самом деле нет никаких целей, есть только естественный отбор и болевые сигналы в мозг от нервной системы.
На самом деле цели - это один из способов организации деятельности. Можно организовать деятельность как программу для конечного автомата: "Если состояние такое-то, то выполни вот это", а можно посредством целей: "Определи целевую функцию на множестве состояний, а потом разработай план действий, максимизирующих целевую функцию".
Откуда берётся целевая функция - результат ли она естественного отбора или результат обучения искусственного интеллекта - дело десятое.
У робота этого нет, а значит у него не могут самостоятельно формироваться целевые установки. Ну если только имитировать: подбрасываем монетку, орел - воюем за белых, решка - воюем за красных.
Я не знаю что означает Ваше "самостоятельно". Целевые установки у человека тоже возникают как результат наследственности и обучения, т.е. в некотором смысле "не самостоятельно". Робот ничем в этом плане не отличается: Его целевые установки возникают как результат изначального программирования (считай, наследственности) и обучения.
А "боль" там или какие-то иные сигналы о неуспешности действий, никакого значения не имеет.