Не могли бы Вы показать эту сводимость хотя бы для плоской геометрии. Это не так просто. Есть ли у Вас ссылки?
Я буду говорить о тонких пластинках, про стержни просто не знаю, но там все аналогично должно быть.
Это не просто, иначе не потребовалось бы полторы сотни лет.
Основная проблема - на границах, в граничных условиях. Т.е. вывести уравнение изгиба из уравнений теории упругости несложно, этот вывод есть в любом учебнике, хоть в Ландавшице. Но корректно свести граничные условия не удавалось очень долго. Сделал это А.Л. Гольденвейзер.
Ссылки: А.Л. Гольденвейзер, Теория упругих тонких оболочек,
Москва, 1953 (книга есть в электронном виде в библиотеке колхоза);
Гольденвейзер А.Л. , ПММ, 1962, т.26 вып.4; Гольденвейзер А.Л. , ПММ, 1965, т.29. Я бы наверное порекомендовал статью в ПММ, 1962, т.26 вып.4.
Общая схема доказательства следующая: ищется решение 3D задачи теории упругости для тонкой пластинки. Толщина пластинки предполагается малой, поэтому мы имеем в этой задаче малый параметр, что и используется в дальнейшем. Тензор напряжений представляется в виде разложения по степеням толщины пластинки. Производится замена переменной z->z/h, h - толщина пластинки (т.е. скейлинг по переменной z). Приравниваются коэф. при одинаковых степенях h. Получаем уравнения изгиба тонкой пластины, но не только.
Оказывается, что напряжения, возникающие при изгибе тонкой пластинки составляются из 3 компонент: основного напр. состояния, описываемого обычным уравнением изгиба пластинки, и распространяющегося на всю пластинку, а также двух краевых напряженных состояний, локализующихся вблизи краев пластинки или к-л линий искажения: напр. сост. краевого скручивания и напр. состояния краевой плоской деформации.
Именно в этих последних двух напр. сост. и состояла основная трудность, без их учета ничего не получалось.
Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:Картинку какую-нибудь приведёте, чтобы наглядно видно было перерезывающие силы?
Не знаю как вставляются картинки. Для пластинки, лежащей горизонтально, перерезывающие силы направлены вертикально. Для стержня - перпендикулярно срединной линии стержня.
.е. уравнение Ляме имеет существенно ограниченную область применимости?
Да, конечно, как и всякое уравнение. Но оно более общее, нежели уравнение изгиба стержня.
мне нужно расчитать основные частоты собственных колебаний: а) цилиндрической трубы, один конец которой закреплен, а второй - свободен; б) той же трубы, заполненной материалом с малыми, но отличными от нуля модулями упругости.
Я написал прогу, которая решает методом конечных элементов уравнения Ляме, но найденные с ее помощью частоты для стержня (!) оказываются отличными от результата аналитического решения (на базе уравнения 4-го порядка)...
Вы решали 3D уравнение Лямэ или 1D? Если 3D - нужно много элементов по радиусу, чтобы почувствовать изгибные моды, если 1D -нужно специально добавлять дополнительные моды деформирования элементов, т.е. Ваши конечные элементы должны "уметь" не только растягиваться или перекашиваться, но и изгибаться и перекручиваться.