мне больше нравится теория про то как бабочка ураганы вызывают, одного поля ягоды теории
А для Вас вообще характерен легкомысленный взгляд на всё, что не касается теор.физики.
сидит на облочке высоконравственное этическое существо и лепит снежинки
Вот Вам и подтверждение небезосновательности этого вывода. Это поверхностное видение, без мозгов.
И "высоконравственная этика" Вам, видно, не по нутру, а? В чем дело-то?
Вот и совесть стала у Вас животным чувством :
все кто сеичас живы обязанны иммено таким животным чуствам как совесть, преданность, любовь, ..
Конечно, у них остались воспоминания об этих чувствах, не спорю, поскольку высшие животные (в смысле величины удельного объема головного мозга) - "бывшие люди".
И ничего другого быть не может. Вы зря с пренебрежением отнеслись к теореме о порядке - она является расширением второго начала : в случайном процессе в любой системе беспорядок не уменьшается.
Т.к. это жизненно важный вопрос как для физиков, так и для гуманитариев (причина возникновения жизни), разрешите немного пояснить ситуацию.
Теорема о порядке
Чтобы её понять, рассмотрим сложившуюся ситуацию в этой области науки.
1) - Если система изолирована, процессы случайны и стадия термодинамическая (установилось локальное термодинамическое равновесие) то работает второе начало : энтропия системы не уменьшается.
- Если стадия кинетическая, т.е. время меньше времени корреляции, то мы показали, что вместо энтропии можно ввести совпадающую с ней функцию беспорядка (функционал), которая тоже убывать в такой системе не может.
2) Тем не менее, мы наблюдаем наличие упорядоченных стабильных систем, более того "самосовершенствующихся", в которых порядок растет. В чем причина этого явления?
Чтобы её понять, выходов два :
- либо система не изолирована - открыта для потоков тепла, частиц. внешних полей - и уже этого может оказаться достаточно для уменьшения энтропии;
- либо процесс не является случайным - регулярный, упорядоченный, и надо выяснять источник - причину этой регулярности.
Согласны?
По первому пути пошел Пригожин и вся синергетика - множество моделей, описывающих явление самоорганизации. Пригожин показал, что в результате открытости подсистемы, неравновесности процесса во времени, обмена потоками тепла, частиц и пр., может возникнуть неравновесное динамическое стационарное состояние подсистемы, которое соответствует минимуму скорости нарастания энтропии (т.н. производства энтропии), т.е. энтропия растет, но не так быстро, как в состоянии локального термодинамического равновесия в изолированной системе (теорема о минимальном производстве энтропии).
Более того, энтропия в какой-то подсистеме может и уменьшаться (т.н. "негаэнтропия"), но за счет её перераспределения между подсистемами, так что в целом энтропия в системе не уменьшается.
Для поддержания стационарного неравновесного состояния необходимо непрерывно направлять в систему "отрицательный поток энтропии", равный по величине внутреннему производству энтропии. А если он превысит производство энтропии, то последняя может и уменьшаться.
Например, известный эффект "энтропийного насоса", когда, как считается в синергетике (в биологии), энтропия поверхностного слоя планеты может уменьшаться за счет падения на неё низкоэнтропийного потока солнечного излучения и переизлучения в космос высокоэнтропийного потока тепла при меньшей температуре. Ну а это создает условия для роста биосферы.
Вот последнее и всё это в целом и вызвало у нас сомнение.
В теореме о порядке показано, что механизм "энтропийного насоса" не работает : энтропия планеты будет на самом деле, если аккуратно решить дифференциальное уравнение, увеличиваться, достигая своего термодинамического максимума в равновесии.
Затем рассмотрен произвольный неравновесный случай обмена теплом и веществом между двумя открытыми подсистемами изолированной системы, и показано. что , несмотря на то, что в переходном процессе энтропия в какой-то системе за счет обмена может и нарастать, но в последовательности равновесных состояний - начального и конечного (а в случайном процессе они достижимы), энтропия может лишь нарастать в обеих подсистемах...
Так что случайный процесс как причина самоорганизации отпадает. Т.к. этот простой результат противоречит установившимся представлениям в термодинамике, по этой (естественной) причине ЖЭТФ не принял работу к публикации, в чем к нему претензий нет.
Но на этом теорема о порядке не кончается. Далее мы обратились ко второму пути увеличения порядка - за счет неслучайного, т.е. упорядоченного процесса. И показали, что для того, чтобы в системе энтропия уменьшалась (не нарастала до термодинамического максимума), необходимо, чтобы в ней действовали
регулярные факторы.
К таким факторам можно отнести :
- вращение (планеты) - периодический процесс,
- химическую реакцию ( строго упорядоченный, регламентированный процесс).
Прямым расчетом было показано, что в реакции фотосинтеза энтропия биомассы (глюкозы) может в стационарном состоянии быть меньше энтропии в состоянии термодинамического равновесия. Причина - действие механизма химической реакции **
** Которая, для тех, кто с ней знаком, ни в коем случае ни при каких обстоятельствах не может быть создана в случайном процессе.
Естественно, такие результаты любой традиционно обученный специалист рассматривать не будет.
Но в этой задаче остается один невыясненный вопрос : что является источником появления этих регуляризирующих факторов? Кто, грубо говоря, сделал замечательную реакцию фотосинтеза?
Стандартной альтернативой случайности обычно рассматривается Творец, т.е. креационизм - создание всего Богом, что, собственно, и ставит преграду для желающих идти научным путем - это не сфера науки.
Но это неверно, есть одна очевидная возможность, которая не сводит нас с научного пути : деятельность разума. Но на этом пути тоже возникает препятствие у традиционно воспитанного специалиста : что касается нас, то да, мы способны увеличивать порядок : строить здания. дороги, рожать детей, сажать леса, бороться со стихией и т.д. А причем тут реакция фотосинтеза? И кто обеспечивает стабильность самих элементарных частиц, атомов, молекул, звезд и т.д. Где там "разум"?
Нам было очень просто преодолеть это очевидное, казалось бы, препятствие : была доказана (и достаточно строго, в рамках современной теории) теорема о единстве : электрон и вселенная - один объект кривого пространства-времени. Т.е. внутри электрона - вселенная, а наша вселенная внешнему наблюдателю представляется весьма малой элементарной частицей. Это - эффект ОТО - общей теории относительности ***
***Эту работу, в отличие от предыдущей, ЖЭТФ опубликовал, т.к. в этой области нашлись специалисты нужной квалификации, которые поняли, что результат точный.
Осталось только предположить. что существование нашей вселенной возможно в упорядоченном виде только благодаря взаимодействию цивилизаций, распределенных по её пространству-времени и препятствующих хаотизирующим процессам (падению астероидов на планеты, угасанию солнц и т.д.)
Вот, собственно, и всё.