Здравствуйте,
damir_777!
Скорее всего, Вам просто нужно расширить словарный запас. Тексты на spotlightenglish.com состоят в основном из слов, которые входят в первые 3000 слов частотного словаря. Это уровень B1 (CEFR). Тексты advanced на lelang.ru --- это, скорее всего, уровень B2. (Издательства "привирают" насчет уровней: если пишут "средний", то это означает, что освоив его Вы будете на пороге среднего уровня, если "продвинутый" -- то на пороге продвинутого, т.е. B2.) Можно проверить тексты на
http://www.roadtogrammar.com/textanalysis/Для уверенного чтения новостей, например, на latimes.com нужен настоящий уровень С1. Это, примерно, 5000 словарных "семей", т.е. 5000 базовых слов + производные от него + основные словосочетания (work, works, working, worker, co-worker, workshop, work up...) Чтобы сориентироваться, можно использовать
Word Family Framework. Мой опыт показывает, что учить лучше по словарю, потому что чем меньше частота слова, тем труднее его выучить, просто читая и слушая тексты. Чтобы слово "осело" в памяти надолго, его надо повторить не менее 15--20 раз за 2--3 года. (Это моё личное наблюдение. У Вас может быть иначе.) Для низкочастотных слов прочитать или прослушать достаточное для этого количество текстов трудно. Проще по словарю учить и регулярно повторять.
Хочу сказать, что Вы очень хорошо мотивированы на изучение английского, раз уж занимаетесь самостоятельно 3 года. Это самое главное. Это очень хорошо. Лексика у Вас на уровне не меньше, чем B1: 3000 базовых слов и, примерно, еще 3000 производных слов и словосочетаний. Это просто замечательно. Дальше -- набор словаря и прослушивание-чтение более сложных текстов.