В этой теме я хотел бы обсудить состояние российской высшей школы с точки зрения ее участников. Для затравки привожу ссылку на следующую статью:
Судья Конституционного суда раскритиковал высшее образование в России.Цитата:
Арановский считает, что то, что происходит с системой образования не позволяет рассчитывать на стабильное качество образовательного продукта. "Улучшения в образовании длятся лет тридцать, а результаты их все еще спорны, так что теперь, когда столько истрачено, а доверия дипломам не прибавилось, нет причин полагаться впредь на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов", - пишет судья. Для примера он приводит внедрение болонской системы, которое не все считают полезным, поскольку оно не сказалось на качестве образования и признании российских дипломов за рубежом.
На этом форуме общаются в том числе и преподаватели российской высшей школы. Каково будет их мнение? Я, к сожалению, не имею преподавательского опыта, поэтому не могу ничего сказать. Только могу упомянуть правило, которое мне не нравится, по которому вузовский преподаватель не имеет право преподавать дисциплину, если у него нет формально высшего образования по этой дисциплине. Поэтому многим преподавателям приходится поступать в магистратуру по соответствующей специальности.