Если честно, ваши наводящие вопросы всё больше заводят меня в тупик. Было бы проще, если бы вы написали формулу, а я, если бы не понял, из каких соображений она взялась, об этом бы спросил. Никаких правил форума вы бы при этом не нарушили, так как задача не является учебной, а я давным давно не являюсь учеником.
Мне не очень нравится ваш вопрос: "какие значения?", так как он слишком расплывчатый. Случайные? Дискретные? Заострение внимания на какой именно характеристике должно привести меня к просветлению? Возможно, вам кажется, что вы объясняете что-то совсем тривиальное совсем глупому человеку, а мне кажется, что вы пытаетесь втолковать мне совсем отвлечённое от моей задачи вычисление. Обрисуйте, пожалуйста, общую идею что ли, как вы предлагаете построить оценку для величины
? Я действительно хочу понять, какие есть возможные подходы к моей задаче и из каких соображений они берутся, прежде чем жаловаться на то, что мне кажется неудовлетворительным.
Давайте для начала уточним:
— это фиксированное число, полученное из эксперимента. Пусть соответствующая случайная величина, подчиняющаяся биномиальному распределению обозначается буквой
(чтобы мне не путаться). Я правильно понимаю, что вы предлагаете значения производной случайной величины:
помножить на вероятности
и то, что получится в результате суммирования считать оценкой величины
? В любом случае, эти вероятности считаются через величину
, являющуюся функцией неизвестной мне величины
, поэтому сумма не может быть посчитана.