Наивной-наивной, не сомневайтесь. Наивность теории множеств никак не связана с идеологией пополнения и с непрерывностью.
Не спорю. Александров П.С. весь учебный кусок топологии рассказывает, основываясь на наивном подходе к множествам. Я не к этому, а к тому, что я не вижу, где
возникает вопрос о существовании
обратной функции при таком подходе. Есть 2 непустых множества
и
. Есть "правило"
, по которому каждому элементу множества
ставим в соответствие элемент из
(ну или с помощью отношения, как у Зорича, разница не принципиальная).
инъективная. Взяли все стрелочки и развернули их. Получили функцию
. Все.
непусто же.
По поводу
это совершенно не соответствует вычислительной практике.
согласен. Теоретически можно вообще
не строить. Но никому от этого легче не станет (а вот труднее станет всем).
В одну сторону доказательство просто банально следует из определения предела по Коши.
Дак у меня тоже самое, просто вместо
у меня
.
Тем более будет
для любого
, а это в точности означает, что
.
Это доказать надо, что я и сделал во втором пункте необходимости (с помощью леммы).
А вот в обратную сторону проще именно через Гейне. Проще и, главное, куда прозрачнее.
У меня цель была вообще не прикасаться к Гейне и последовательностям, чтобы теоремы о последовательностях стали частным случаем теорем для функций. А у Вас
Т.е. последовательность чисел
фундаментальна и, следовательно, сходится к какому-то
.
Говорю, у меня обостренная потребность в единообразии. Не воспринимаю я теорию предела функций через последовательности, только наоборот. Я конечно же проводил это доказательство через Гейне, но я тогда в августе скорее не пределы изучал, а красивую картинку теории пределов (в одномерном анализе) у себя в голове строил (и вроде построил).