И, кстати, в приличных домах измеряют скорость делением не на собственное время.
Да, конечно. Слово "скорость" тут не подходит. Однако аналогия между горизонтальным направлением у Галилея и диагональным - у Минковского, по моему, сохраняется. Разница только в том, что две диагонали не могут быть путем "туда и обратно", как две горизонтали. У Галилея мгновенный (по собственному времени) путь "туда и обратно" начинался и заканчивался в одной и той же точке пространстве-времени, а у Минковского аналогичный путь просто незамкнут: он всегда начинается в одной точке, а заканчивается - в другой.
Если кстати смотреть именно со стороны пространства-времени, то и подобные вопросы о распространении волн пропадут
Кажется, я понял.
Гипотетически можно представить, что каждая точка пространства-времени отмечена уникальным событием. Если разные наблюдатели видят одно и то же событие, то они знают, что смотрят в одну и ту же точку абсолютного пространства-времени. Наблюдатели адресуют эту точку (дают ей пространственные и временные координаты) хотя и по разному, но не произвольно.
В классической механике все начинается с выяснения закона, по которому одна и та же точка пространства получает разные координаты у разных наблюдателей. И СТО начинает с выяснения закона, по которому разные наблюдатели дают разные координаты одной и той же точке пространства-времени. Но в классической механике логика была такой: сейчас в данной точке пространства происходит одно событие, потом -
в этой же точке пространства - какое-то другое событие, и т.д. Понятие "одна и та же точка пространства" в классической механике было неопределенным, потому что никаких абсолютных координат найдено не было, а маркировать данную точку пространства цепью событий, которые в ней последовательно происходят, невозможно, потому что вид этой последовательности зависит от скорости движения системы относительно пространства.
В СТО все гораздо проще: в каждой точке пространства-времени может произойти только одно событие. Этим то эта точка и уникальна. Не нужно ломать голову над тем, какое следующее событие в нее попадет, потому что следующее событие - это следующая, другая точка. В СТО понятие "одна и та же точка пространства-времени" имеет ясный смысл - она однозначно отмечена только одним уникальным событием. Таким образом, нет одной и той же пространственной точки, в которой по очереди происхродят разные события. Есть множество точек пространства-времени, в каждой из которых происходит только одно событие. Точки пространства-времени - это абсолютные точки, образующие абсолютное пространство-время.
Преобразования Лоренца позволяют понять, по какому закону разные наблюдатели дают разные координаты одним и тем же точкам пространства-времени (теперь понятие "одна и та же точка" действительно хорошо определено). Теперь мы знаем, что видят все, если знаем только, что видит кто-либо один из них. Это только первый шаг, т.к. мы пока не можем вычислить, что же будет видеть хотя бы один из них, т.к. для этого нужно знать новые законы механики.
На этапе работы с преобразованиями Лоренца мы просто предполагаем, что наблюдатель видит некий произвольно выдуманный процесс. Этот процесс, вообще говоря, может быть физически нереализуем. Например, он может протекать с нарушением закона сохранения импульса (которого мы еще просто не знаем). Это неспецифично именно для преобразований Лоренца. Преобразования Галилея тоже можно применять к нефизичным процессам. Нефизичный процесс для одного выглядит нефизичным и для другого.