2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

комплексные числа в КМ ?
Сообщение30.08.2008, 00:02 

28/06/08
1706
откуда в КМ берутся комплексные числа?
если за ними что-то большее чем просто удобство в описании волн, как например в электродинамике?

если расматривать временное уравнение Шредингера то сразу появляется и мнимая единица,
(временое уравнение очевидно будет описывать обычную волну)

Сообщение30.08.2008, 00:56 

05/06/08
413
Вам вывод оператора импульса (скорости) Мунин уже предоставил в явь. К чему дополнительные вопросы? А комплексные числа берутся, действительно, "из волн".

Сообщение30.08.2008, 07:32 

28/06/08
1706
Цитата:
Вам вывод оператора импульса (скорости) Мунин уже предоставил в явь

оператор импульса - постулат имеющий кое-какие соответствие с волнами Дебройля,
то что соответсвие физическим величинам операторов не нарушается временным уравнением Шредингера трудно назватъ выводом оператора импульса ...

яйцами лучше считать операторы, курами - операторные уравнения, а не наоборот
(пишите в тy ветку про импульсы если будут вопросы)

Сообщение30.08.2008, 11:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AlexNew в сообщении #141539 писал(а):

Из квазиклассики: нужно чему-то поставить в соответствие действие.

AlexNew в сообщении #141562 писал(а):

Без разницы, и то и другое вводится уже после построения гильбертова пространства состояний.

Сообщение30.08.2008, 17:22 

28/06/08
1706
Цитата:
Из квазиклассики: нужно чему-то поставить в соответствие действие.

я не понел, не моглибы вы пояснитъ немного подробнее, спасибо.

Сообщение30.08.2008, 19:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AlexNew в сообщении #141674 писал(а):

В квазиклассическом приближении действие (которое стоит в принципе наименьшего действия или в уравнении Гамильтона-Якоби) оказывается фазой ($U(1)$) волновой функции, которая имеет вид волны с быстропеременнной фазой и медленно меняющейся амплитудой. В результате волновая функция должна принимать значения на некоторой окружности медленно меняющегося радиуса. Общепринято выбирать эту окружность на комплексной плоскости, хотя никто не запрещает выбрать и другое представление, например, чисто действительное $SO(2).$

Re: комплексные числа в КМ ?
Сообщение30.08.2008, 20:14 

30/08/08

25
AlexNew писал(а):

И до довольно крупных физиков не доходил смысл использования мнимой единицы в КМ

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

Цитата:

А в методе супероператоров куда яйца приделать?

Добавлено спустя 19 минут 10 секунд:

Munin писал(а):

В квазиклассическом приближении действие (которое стоит в принципе наименьшего действия или в уравнении Гамильтона-Якоби) оказывается фазой ($U(1)$) волновой функции, которая имеет вид волны с быстропеременнной фазой и медленно меняющейся амплитудой. В результате волновая функция должна принимать значения на некоторой окружности медленно меняющегося радиуса. Общепринято выбирать эту окружность на комплексной плоскости, хотя никто не запрещает выбрать и другое представление, например, чисто действительное $SO(2).$

любой изоморфизм

Сообщение30.08.2008, 20:34 

28/06/08
1706
Munin писал(а):

теперь понятно что вы имеете в виду. Однако квазикласигность и приближение тут не причем.

группа SO(2) описывает любое вращение в том числе чисто пространственное, иногда и в стац. случаях появляются компл единицы, например ротатор :)

поэтому на самом деле нужно разделять комплексные единицы по функциям, они есть для разных целей...

важно другое судя повсему совершенно ничего нового по сравнению с электродинамикой
хотя может я и не прав?

Сообщение30.08.2008, 20:44 

30/08/08

25
AlexNew писал(а):
ничего нового по сравнению с электродинамикой нет в квантовых комплексных единицах
Ошибаетесь, любезный.

Сообщение30.08.2008, 20:45 

28/06/08
1706
ткните меня носом в различие :)

Сообщение30.08.2008, 20:52 

30/08/08

25
AlexNew писал(а):
ткните меня носом в различие :)

Вам мунин указал на конкретный изоморфизм для U(1): комплексную плоскость можно рассматривать как действительное двумерное пространство.

Сообщение30.08.2008, 21:24 

28/06/08
1706
Цитата:
Вам мунин указал на конкретный изоморфизм для U(1): комплексную плоскость можно рассматривать как действительное двумерное пространство.

что вы говорите,
а вы знаете что при записи комплексного число используют мнимую единицу? а в формуле эйлера фигурирует экспонента?

однако стоп, какое это имеет отношение к тому во что я просил меня ткуть носом?

или вы может думаете что этот изоморфизм встречается исключительно в квантах... мне кажется с вами все ясно

Сообщение30.08.2008, 21:49 

30/08/08

25
AlexNew писал(а):
...

Что-то у Вас с элементарной логикой. Особенно это наблюдается по теме "второе начало термодимамики и жизнь". Ещё советую закончить среднюю школу - подтянуть русский язык.

Сообщение30.08.2008, 22:24 

28/06/08
1706
для обсуждение меня заведите отдельныю ветку а тут не флудите, а то выщимаю вас на переменке, вы кстати из какого класса :twisted:

Сообщение30.08.2008, 22:29 

30/08/08

25
AlexNew писал(а):
для обсуждение меня заведите отдельныю ветку а тут не флудите, а то выщимаю вас на переменке, вы кстати из какого класса :twisted:

Кроме того, что элементарных вещей не знаете, Вы еще и хамло.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы