С глубоким унынием я тут убеждаюсь, что знания "знатоков" - это умение буквально процитировать страницу учебника.
Скажите, а вы когда-нибудь пытались
понять, что написано на странице учебника? Или вас волнует только то, что её процитировали, а что там написано - не волнует?
Эт! Ну есть же закон сохранения энергии, и поэтому цепочка событий "превращение порции энергии в свободнодвижущийся фотон" , не может являться одним-единственным событием.
Есть закон сохранения энергии. Он ничем не мешает являться этой "цепочке событий" единственным событием. Кстати, у этого события и название есть - излучение.
Для примера, попробуйте рассмотреть вариант весьма низких частот, когда антенна возбуждает в окружающем пространстве то преимущественно магнитное, то преимущественно электрическое поле.
А, вы снова напарываетесь на то, что ни черта не знаете квантовой физики. Это самое "возбуждает в окружающем пространстве то преимущественно магнитное, то преимущественно электрическое поле" - это всё
одно, растянутое по времени, квантовое событие. Кстати, разумеется, не одно, макроскопическая антенна возбуждает множество фотонов, но для каждого фотона по отдельности - одно.
Я же говорил, чтение учебника по квантовой механике обязательно. Там рассказано, что такое квантовые переходы. Каждый квантовый переход может занимать много времени и быть рассредоточенным в пространстве, но всё равно это - одно событие.
Также могу еще напомнить, что Вы обьясняли, что поле вблизи антенны и поле вдали антенны различается.
Да, но это отношения к делу не имеет.
Так что из этого вполне следует, что излучение фотона не является мгновенным, и локализованным в точке, событием.
Да, излучение фотона - не мгновенное и не локализованное в точке событие. Но оно при этом не делится на этапы, которые вы себе понавоображали. Как событие оно всё равно цельное и неделимое. И даже энергия не постепенно передаётся, а разом, одной порцией - но продолжительное время.
Спрашивается, где находится масса, которая образует эти новые частицы, когда протоны еще только сближаются? По-моему вполне
физическая задача.
Нет, в такой формулировке - ни разу не физическая, а просто бредовая.