так ведь это одно и то же, просто сказанное другими словами
Нет. У вас коннотации такие, что человек под вопросом наделал чего-то ужасного и ему надо себя успокоить, придумав, почему он не должен воспринимать это как ужасное (ха, воспоминания всё равно не сразу переписываются). В моём употреблении таких коннотаций нет, и у меня вообще «человек» отвлечённый: ровно так же можно пытаться понять, что в голове у других и не только у себя (и обычно полезнее, потому что он-то один, а других много).
Я конечно понимаю, что моё предыдущий высказывание воспринимается вызывающе.
Да, вы его так написали, и кстати могли написать как-то иначе, и воспринималось бы оно в среднем иначе.
Ведь отождествление с животным, всё равно, воспринимается оскорбительным любым человеком
Можно научиться воспринимать факт биологической классификации нормально. Мы же в этом контексте разговариваем? Оскорбительно чаще воспринимаются не слова (особенно когда они употребляются достаточно переносно), а видимые намерения. Оскорбляющий старается показать их, а оскорбляемый достаточно автоматически видит их. Это можно в какой-то степени переопределить, но мы социальные животные.
на всю греховную сущность
Можно кстати как-то поменьше употреблять эту фразу? Потому что некоторые из собеседников в таких категориях не мыслят.
к сожалению не всё в этом мире возможно объяснить словами
На этот счёт есть разные мнения. Часто то, что невозможно объяснить, является размытым понятием, сформированным на основе примеров. В таком случае в принципе оно всё-таки поддаётся анализу, просто не подвергалось ему как следует.