Вот, что у меня получилось для для равномерного закона (100000 симуляций):
синяя это равнонаполненная, красная - равноинтервальная, чёрная линия - критический уровень 0.01.
В целом, динамика похожа на то что представили Вы.
Скажем так, начиная от 1700, этим можно начинать пользоваться, ну а менее 700, уже совершенно непригодно.
Если всё так как Вы пишите, почему бы не привести аналогичные результаты для нормального распределения, как у меня?
-- 11.09.2019, 22:25 --Ну а вот, аналогично, с нормальным законом (число симуляций здесь только 10 тыс. поэтому колебания больше):
синяя равнонаполненная, красная - равноинтервальная, чёрная - уровень значимости 0.01.
Как видите
Евгений Машеров, с нормальным распределением ситуация немного изменилась, вернее сказать поменялась в корне. Хотелось бы особенно отметить, что все равноинтервальные группировки, не удовлетворяющие критерию Кокрена (N>1) были отброшены и не учитывались при оценке распределения статистики, а это примерно 15% всех наблюдений. Иначе не о каком соответствии Хи квадрат не приходится даже и говорить. И даже при этом, равноинтервальная группировка оказывается хуже.
А равнонаполненная, напротив, опровергая Ваше необоснованное утверждение
использования равномерного - это случай, наиболее благоприятный Вашей модели.
оказывается даже лучше, и чем при равномерном распределении, и лучше самой равноинтервальной группировки (впрочем, это полностью соглассуется с ранее представленными мной результатами).
Так, что равномерный закон это очень хорошо, но представляется, что здесь он притянут "уши", исключительно для того, чтобы хоть как то опорочить все неоспоримые достоинства равнонаполненной группировки.