Sicker, погрешность в той формуле зависит не только от длины волны. Она ещё зависит от апертуры, которая в знаменателе. В бассейне длина волн заведомо больше, чем размеры жука. Это предположение взято из моей убеждённости, что Фейнман весьма тщательно подобрал художественный образ прибора. "Жук" символизирует прибор, который на несколько порядков меньше длины волны. Примерно, длина волны 1 метр, жук - 1см.
Условие Фейнмана, что жук сидит в углу бассейна - тоже непростое. Бассейн, я практически уверен, подразумевался прямоугольным (а не, скажем, восьмиугольно-дизайнерским). Особенность вершины угла прямоугольного бассейна в том, что из-за граничных условий там полностью отсутствуют бегущие волны. Имеется только стоячая волна - колебания уровня воды вверх-вниз. Жук,как представляется, может наблюдать лишь
-окрестность своего угла бассейна. Зато производных может брать, сколько угодно. В простейшем случае (один источник, бесконечно большой бассейн) направление на источник напрямую определяется по гауссовой кривизне стоячей волны в углу бассейна. Но вот как распространить ситуацию на несколько источников и конечный бассейн - надо подумать.
Задача очень интересная. У меня на её основе есть личный интерес, если, конечно, она вообще решаема и удастся найти решение. К сожалению, свободного времени совсем мало, потому не могу отвечать часто. Надеюсь вскоре вернуться к обсуждению.