2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Почему избыточные электроны не могут покинуть металл.
Сообщение27.08.2019, 15:52 

26/08/19
6
Madschumacher, merci beaucoup.
Теперь намного яснее.
Au revoir! :D

Сообщение27.08.2019, 18:41 

05/09/16
12274
madschumacher в сообщении #1412317 писал(а):
Но, естественно, напихать электронов больше некоторого предела не получится. В какой-то момент их станет слишком много, и избыток будет улететь нафиг.

А будет ли это как раз тогда, когда работа по переносу электрона из бесконечности на поверхность шара станет равна работе выхода выхода электрона с поверхности шара?
Работа по переносу электрона из бесконечности просто равна заряду электрона умножить на потенциал шара, а потенциал шара в зависимости от заряда считается элементарно (емкость уединенного шара считается по простой формуле, а емкость это сколько кулонов надо положить на шар чтобы его потенциал возрос на один вольт, так что зная сколько нам нужно вольт, узнаем и сколько надо положить избыточных кулонов).

Сообщение27.08.2019, 20:06 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Насколько я понимаю определения, это будет когда работа выхода станет нулевой (или того хуже), а уже она учитывает заряд, геометрию и прочие свойства тела. Улетать на бесконечность им при этом ведь не обязательно.

Сообщение28.08.2019, 00:08 
Заслуженный участник

28/04/16
2397
Снаружи ускорителя
wrest в сообщении #1412353 писал(а):
А будет ли это как раз тогда, когда работа по переносу электрона из бесконечности на поверхность шара станет равна работе выхода выхода электрона с поверхности шара?

Смотря как эту "работу выхода на поверхность" определить. Это не ко мне, а к твердотельщикам.

Сообщение29.08.2019, 05:16 
Заслуженный участник

28/12/12
7973
Serge! в сообщении #1412314 писал(а):
Э-ээ м-мм... What?

Качественно ваш вопрос вполне можно прояснить на языке классической электростатики. Причем, судя по вашим сообщениям, это упражнение будет весьма полезным для вас.

Сообщение29.08.2019, 15:17 

26/08/19
6
Цитата:
Качественно ваш вопрос вполне можно прояснить на языке классической электростатики. Причем, судя по вашим сообщениям, это упражнение будет весьма полезным для вас.

Безусловно полезным! :)
Однако:
Цитата:
> ваш вопрос вполне можно прояснить на языке классической электростатики
> возьмите да посчитайте силы взаимодействия точечного заряда с одноименно заряженным металлическим шаром. Система изображений известно какая, все находится.
Когда получите выражение, посмотрите на знак этой силы при разных расстояниях от заряда до центра шара.

В моём представлении, взяв умозрительно пробный одноимённый заряд, в данном случае отрицательный, и двигая его от центра шара, я буду иметь отсутствие каких бы то ни было сил действующих на пробный заряд внутри шара, так как его потенциал (шара) по объёму одинаков и начиная с поверхности наблюдаю его отталкивание одноимённым зарядом шара наружу в бесконечность. И поэтому мне в моём вопросе (что удерживает избыточные электроны на поверхности шара) это не помогало. Быть может, я рассуждал неверно?
Буду благодарен вам за пояснения.

Сообщение29.08.2019, 16:49 

05/09/16
12274
Serge! в сообщении #1412705 писал(а):
И поэтому мне в моём вопросе (что удерживает избыточные электроны на поверхности шара) это не помогало. Быть может, я рассуждал неверно?
Буду благодарен вам за пояснения.

Фишка в том, что проводящий заряженный шар и непроводящий заряженный шар ведут себя по-разному.
Непроводящий равномерно заряженный шар, снаружи ограничивающей сферы, ведет себя как точечный заряд.

А вот при подносе заряда к проводящему шару может оказаться так, что на каких-то расстояниях подносимый заряд будет отталкиваться, а на каких-то - притягиваться.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы