Connector Из темы выходить не обязательно, можете делиться своими мыслями здесь.
Итак.
Рассматривая точечные множества, приходят к понятию предельной точки, важному для анализа и топологии. Понятие предела функции возникает тогда, когда мы рассматриваем два таких множества и отображение из одного в другое (или же, как, например, в случае предела последовательности, когда на множестве определены два отношения порядка, и встаёт вопрос об их «согласовании»).
Я видел топик
https://dxdy.ru/topic135844.html, и тем не менее скажу сначала о пределе последовательности: практические мотивировки введения этого понятия изложены у Зорича, в начале III главы первого тома. Существуют и внутриматематические мотивы — например, необходимость избежать противоречий, возникающих при попытках интуитивного разрешения вопроса о бесконечной сумме
. Пусть теперь нам даны переменные величины
и
. У них имеются прототипы — физические величины
,
, меняющиеся в ходе некоторого процесса.
(Оффтоп)
Представляется ли нам зависимость
от
функциональной (однозначной)? Это зависит от точности измерения. Во многих случаях можно измерить
с такой погрешностью (при известной погрешности для
), что модель функциональной зависимости будет применима; в противном случае можно взять среднее значение
, и модель попрежнему будет применима .
Если абсолютная погрешность измерения
равна
, то всякое значение
, можно сказать, предстаёт перед нами в виде шара с радиусом
. Мы можем повышать точность измерений; но что при этом будет происходить с
? Если функция
, моделирующая зависимость
от
, стремится к некоторому (конечному) пределу при
, стремящемся к некоторому
, то у нас сложится представление, что значению
физической величины
отвечает определенное значение величины
(при этом собственно значения в точке
мы никогда не получим; оно может в действительности и не существовать). Допустим, что функция не имеет предела при
, стремящемся к
. Это означает, что при достаточно низкой погрешности измерения
мы никогда не сможем применить модель функциональной зависимости, потому что сколь бы точно мы ни измеряли
, зависимая величина будет время от времени принимать разные значения в одной и той же точке. Я себе представляю это так.
Но допустим, мы заметили, что
ведёт себя странно только для
-окрестности
, но
существует и равен
. Тогда мы можем отказаться от рассмотрения значений функции в этой окрестности; все окрестности точки
окажутся тогда не проколотыми, а так сказать «выпотрошенными»; точка
окажется изолированной точкой, но для неё будет определено некоторое значение
.
В том примере, который я приводил ранее (функция
, соотносящая всякому действительному числу целую часть его модуля) можно было бы не делать точку
изолированной, а с тем же успехом как бы «склеить» точки
и
(не знаю, как это осуществить); предел в такой «точке» был бы равен «пределу» в точке
...