Доброго времени суток, товарищи
Помогите разобраться в следующем.
1. Рассмотрим теорию фермионов с контактным притяжением
. Этой теории посвящены несколько параграфов 9-ого тома Ландау. Возьмем параграф 41, рассмотрим формулу (41.11). Эта формула дает выражение для двухчастичной функции Грина в нашей теории:
Опираясь на книжку АГД, вроде как формула (41.11) получается следующим образом: мы пренебрегаем взаимодействием (рассеянием фермионов) и считаем, что все, что дает взаимодействие -- это перестройка вакуума теории.
2. Рассмотрим теперь параграф 54 этого же томика Ландау. В нем изучается вершинная функция при ненулевых орбитальных моментов электронов. Из определения вершинной функции как ряда диаграмм (см. формулу 54.2), путем стандартных манипуляций, получена формула 54.6, а затем в 54.9 сделано утверждение о наличии полюса в вершинной функции. Через анализ полюса вершинной функции во всех найденных мною источниках получают выражение для точки фазового перехода.
Мне бы хотелось понять можно ли, анализируя вершинную функцию в теории с контактным притяжением
вывести щелевой закон дисперсии
. Возможно ли это? Как я подозреваю, сама величина
связана с перестройкой вакуума и мне кажется, что перестройка вакуума -- эффект непертурбативный. Также знаю как получить спектр, сделав преобразование Хаббарда-Стратановича, введя комплексное скалярное поле
для "расцепления" 4-фермионного взаимодействия.