Обсудим приближение нелинейных динамических систем на примере системы, получаемой из уравнения колебаний математического маятника
:
Неясны два момента по двум методам линеаризации с целью определения фазового портрета в окрестности точки равновесия.
Метод первый - считаем матрицу Якоби вектор-функции правых частей в точке равновесия. Она станет приближением. В данном случае имеем точку
. Матрица Якоби:
Для четных k получим:
Собственные значения
. Чисто мнимые, значит, фазовый портрет - центр.
Для нечетных:
Собственные значения
. Действительные, разные, разные по знаку. Значит, седло.
Корректно ли я понимаю нижеследующее утверждение?
Теорема Гробмана-Хартмана (Ляпунова-Пуанкаре) утверждает, что говорить о топологической эквивалентности динамических систем корректно, когда нет чисто мнимых собственных значений. Если фазовый портрет линеаризации это центр, то приближение получено некорректно, например, на отдалении от точки равновесия может быть так называемый медленный фокус (
пример лежит тут).
Для четных
как раз центр. На вопрос "почему после получения центра мы продолжаем исследование" я отвечаю так: "потому что мы рассматриваем не только одну точку равновесия и убеждаемся, что там сложный фазовый портрет, а не просто центр".
Корректно ли обойтись рассмотрением других точек равновесия?Метод второй - исключая
, переходим к ОДУ, чьи интегральные кривые приближают фазовый портрет искомой системы
при некоторых условиях или даже совпадают с ним.
Имеем уравнение в полных дифференциалах
и получаем
, где
- действительная постоянная. При
и
получаем последовательно разные траектории и приходим к тому же фазовому портрету, что дал первый метод.
Условия, которые мне не очень прояснила книга "Введение в теорию динамических систем" Юмагулова (книга, впрочем, нравится) приведу скрином для цельности цитирования:
(Оффтоп)
Правильно понимаю, что точка
это изолированная точка равновесия? Но ведь в таком случае и
, и
по определению обращаются в нуль.
Можно ли переходить к уравнению, если и числитель, и знаменатель обращаются в нуль, как в случая маятника?Заранее благодарю.