Если вы не читали статьи Окуня, обязательно прочитайте:
Интересно. Как я понял, понятие "релятивистская масса" (РМ) неудачно потому, что ни одно свойство РМ не соответствует свойствам массы в классической механике (КМ):
1. РМ не инвариант в разных системах отсчета (в КМ - инвариант);
2. РМ не аддитивна (в КМ аддитивна);
3. РМ не является коэффициентом пропорциональности между силой и ускорением (в КМ - является);
4. РМ не является мерой гравитационного взаимодействия тел (в КМ - является).
Отсюда вывод, что РМ - это как минимум нечто, не имеющее отношение к массе. Хотя не соответствие изначальному определению - это не препятствие. Метрика Минковского тоже не отвечала ни одному свойству метрики Евклида, и тем не менее это не помешало назвать ее именно метрикой. Мне кажется, что главным доводом против РМ является то, что существует более простое, более общее и естественное геометрическое представление. Каким бы странным оно ни казалось поначалу, оно является самым правильным (а РМ только кажется проще, а на самом деле все усложняет). Т.е. главное возражение все же такое:
Цитата:
Теория относительности проста и прекрасна, а ее изложение на языке двух масс запутано и безобразно
Мне РМ тоже не нравится, потому что "зависимость массы от скорости" - это совершенно не то же самое, что "движение тела переменной массы", а эта вроде бы простая аналогия как раз и является главной причиной желания ввести РМ. Это гораздо сложнее, и на поверку оказывается, что такое представление вообще ничего не дает. Хотя оно и возможно. Я было удивился, узнав, что тело массой
можно разогнать постоянной силой
до скорости света за время
(Тут опечатка? Должно быть, по моему
), но потом понял, что это пример как раз неправильного расчета для
, а не для
Я тут думал над тем, почему в КМ очевиден "срез", в котором происходит вычисление траекторий тел во времени, а в СТО это как-то туманно. Т.е. как устроено последовательное вычисление картины мировых линий? Обычно их рисуют так, что они просто уже заданы. Вот что у меня получилось:
На рис.1 последовательное вычисление траекторий двух взаимодействующих тел в классической механике. Продолжение траектории
, как и
, зависит от точек
и
.
На рис.2 в СТО
зависит от точек
и
, а
- от точек
и
. Это приводит к тому, что вычисление мировых линий может быть выполнено разными (дающими один результат, конечно) способами. Например, стартуя из положения на рис.2 можно последовательно вычислить либо конечный участок мировой линии В (рис.3), либо конечный участок мировой линии А (рис.4). Можно вычислять эти линии и параллельно. В любом случае никакого определенного "среза" в процессе вычислений не получается, т.к. его положение неоднозначно.
Световые линии
и
связывают события, которые (в случае двух тел) однозначно определяют поведение мировой линии далее точек
и
. Т.е. эти линии аналогичны таковым на рис.1, где они связывают события
и
, так же определяющие поведение траекторий дальше точек
и
. Преобразования Лоренца (взгляд разных инерциальных наблюдателей) должны сохранять связь между событиями с помощью светоподобных линий. Поэтому эти преобразования сводятся к сжатию вдоль одной из светоподобных линий и растяжению вдоль другой. Коэффициенты сжатия и растяжения должны быть равны, чтобы выполнялся принцип равноправия инерциальных наблюдателей.
Взаимодействие между телами, например, сила, должно быть выражено четырехмерным вектором потому, что события мировых линий, которые одновременно нужно подставлять в уравнение для вычисления их дальнейшего поведения, не происходят одновременно ни в одной из систем отсчета обоих тел.
Насколько такое представление далеко от действительности?