Munin писал(а):
wikopedia : Нагревание продуктов в микроволновой печи происходит из-за значительного поглощения микроволнового излучения водой
В бытовых микроволновых печах используются микроволны с частотой 2450 мегагерц (МГц).
Это вовсе не значит, что эта частота как-то привязана к
колебательным переходам молекул воды. Достаточно, чтобы вода нагревалась просто как проводник, за счёт макроскопических токов.
========================================
«Колебательные переходы молекул воды» здесь действительно не при чём. Однако, уже при частоте 2450 МГц (10 см - диапазон) преобладает нагрев именно за счёт диэлектрических потерь вращения электрических диполей полярных молекул воды, релаксационный абсорбционный максимум которых находится при длине волны 1,50 –1,85 см. Сами же диэлектрические потери энергии в этом частотном диапазоне возрастают монотонно согласно формулам П. Дебая.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:powerZ писал(а):
AlexNew, вода в микроволновке нагревается не из-за поглощения излучения, а из-за того, что является проводящей. Вихревые токи вызывают её нагрев.
====================================
Количественное компьютерное моделирование полного характеристического диэлектрического спектра жидкой воды с помощью прикладной программы “SPECTRA” (демоверсия свободно доступна в Интернете) показывает, что диэлектрические потери за счёт вращательных колебаний дипольных молекул воды в микроволновом диапазоне (при длине волны около 1 см) достигают величины соответствующей проводимости

Ом

м

. В то время как примесная ионная составляющая проводимости водопроводной воды порядка

Ом

м

и даже для морской воды не превышает 4 Ом

м

. Кроме того, ионная составляющая проводимости воды в микроволновом диапазоне уже снижается вследствие частотной дисперсии.
Другое дело, что в данном случае микроволновое энергетическое воздействие может определяться не чисто водой, а диэлектрическими свойствами иных биологических тканей с теми же последствиями.