(Сразу модераторам: заголовок топика можете изменить на более информативный; можно и раздел сменить.)
Смиренно возвращаюсь на форум, но не для того, чтобы ругаться с куроводами, а по срочной необходимости.
Поломался комп, тащить в ремонт прямщас под ливнем неохота, пока пытаюсь решить проблему на месте, но знаний, как вижу, не хватает; надеюсь на помощь.
Отчёт о железе и ОС от софтины Speccy
по ссылке.
Описание проблемы. Этот комп имеет особенность: при отключении от электросети (или, что то же самое, при отключении лепестричества в доме) при последующем включении машины нужно заходить в настройки БИОС и выставлять там правильные. Раньше с этим проблем не возникало. Сегодня случилось очередное отключение и возникли проблемы. Нормально можно загрузиться только в безопасном режиме. В том числе, с поддержкой сети. Но работать в нём всё равно невозможно, потому что нельзя выставить приемлемое разрешение монитора. При попытке загрузиться в обычном режиме сначала выводится заставочка «Запуск Windows», затем предложение запустить проверку диска. При согласии на проверку далее сообщает, что
autochk не может получить доступ к диску и это связано с недавно установленными приложениями и чуть позже выдаёт код ошибки, который записать не успеваешь (если нужно, я могу сфотографировать). Далее — чёрный экран с курсором. Курсор реагирует, клавиатура тоже (на NumLock и CapsLock), индикатор активности жёсткого диска вроде как помаргивает. Но на этом всё. При отказе от проверки сразу переходим к этапу с чёрным экраном и курсором, без сообщений.
При попытке запуска в безопасном режиме команды
chkdsk c: /f сообщает, что не может получить доступ к диску и предлагает провести проверку после перезагрузки (так и должно быть), но после перезагрузки получаем всё то же. При попытке запуска в безопасном режиме команды
chkdsk c: без ключа
/f проводит проверку и сообщает о каких-то потерянных фрагментах в каких-то файлах (там сплошь наборы цифр, а не адреса в файловой системе) и невозможности исправления ошибок (так и должно быть).
Кажется, описание полное.
Что я пытался ещё делать. Отключил весь автозапуск, удалил несколько программ, установленных в последнее время.
Буду рад любой помощи и готов ответить на любые вопросы, если это будет в моих силах. Комп должен заработать к послезавтрашнему утру... Попытки переустановки Винды с помощью загрузки с флэшки я пока оставляю на потом. В прошлый раз у меня из-за этого на диске появилось две Винды, одна из которых мёртвая. А сейчас я вижу, что на системном разделе меньше десяти гигов свободного места, и если при попытке переустановки Винда будет ставиться полностью заново, а не поверх имеющейся, то ей тупо не хватит места.