2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Поломался комп
Сообщение08.08.2019, 14:02 
(Сразу модераторам: заголовок топика можете изменить на более информативный; можно и раздел сменить.)
Смиренно возвращаюсь на форум, но не для того, чтобы ругаться с куроводами, а по срочной необходимости.
Поломался комп, тащить в ремонт прямщас под ливнем неохота, пока пытаюсь решить проблему на месте, но знаний, как вижу, не хватает; надеюсь на помощь.
Отчёт о железе и ОС от софтины Speccy по ссылке.
Описание проблемы. Этот комп имеет особенность: при отключении от электросети (или, что то же самое, при отключении лепестричества в доме) при последующем включении машины нужно заходить в настройки БИОС и выставлять там правильные. Раньше с этим проблем не возникало. Сегодня случилось очередное отключение и возникли проблемы. Нормально можно загрузиться только в безопасном режиме. В том числе, с поддержкой сети. Но работать в нём всё равно невозможно, потому что нельзя выставить приемлемое разрешение монитора. При попытке загрузиться в обычном режиме сначала выводится заставочка «Запуск Windows», затем предложение запустить проверку диска. При согласии на проверку далее сообщает, что autochk не может получить доступ к диску и это связано с недавно установленными приложениями и чуть позже выдаёт код ошибки, который записать не успеваешь (если нужно, я могу сфотографировать). Далее — чёрный экран с курсором. Курсор реагирует, клавиатура тоже (на NumLock и CapsLock), индикатор активности жёсткого диска вроде как помаргивает. Но на этом всё. При отказе от проверки сразу переходим к этапу с чёрным экраном и курсором, без сообщений.
При попытке запуска в безопасном режиме команды chkdsk c: /f сообщает, что не может получить доступ к диску и предлагает провести проверку после перезагрузки (так и должно быть), но после перезагрузки получаем всё то же. При попытке запуска в безопасном режиме команды chkdsk c: без ключа /f проводит проверку и сообщает о каких-то потерянных фрагментах в каких-то файлах (там сплошь наборы цифр, а не адреса в файловой системе) и невозможности исправления ошибок (так и должно быть).
Кажется, описание полное.
Что я пытался ещё делать. Отключил весь автозапуск, удалил несколько программ, установленных в последнее время.
Буду рад любой помощи и готов ответить на любые вопросы, если это будет в моих силах. Комп должен заработать к послезавтрашнему утру... Попытки переустановки Винды с помощью загрузки с флэшки я пока оставляю на потом. В прошлый раз у меня из-за этого на диске появилось две Винды, одна из которых мёртвая. А сейчас я вижу, что на системном разделе меньше десяти гигов свободного места, и если при попытке переустановки Винда будет ставиться полностью заново, а не поверх имеющейся, то ей тупо не хватит места.

Re: Поломался комп
Сообщение08.08.2019, 16:35 
Может, стоит попробовать загрузить Винду с флешки и запустить chkdsk? По идее, должна б уметь.

Сообщение08.08.2019, 17:26 
iifat, я думал об этом, но не умею загружать Винду с флэшки. Разве есть такое, чтобы можно было а-ля Ubuntu Live, не для установки, а с возможностью работы хотя бы того же chkdsk? Обычный установочный диск Винды такое может?

Сообщение08.08.2019, 17:43 
Увы, я не такой уж специалист по Винде. У XP, кажется, можно было, загрузившись, войти в resque mode и запустить этот самый check. Кстати говоря, если есть под рукой Линукс, можно попробовать смонтировать туда — по-моему, ntfs-3g либо какой-то другой ntfs туда уже принято включать.
Если есть под рукой рабочий комп с интернетом, стоит, имхо, поискать resque disk.

Сообщение08.08.2019, 17:55 
В безопасном режиме chkdsk работает только для информации: пишет об ошибках, но не исправляет их.
iifat в сообщении #1409276 писал(а):
Кстати говоря, если есть под рукой Линукс, можно попробовать смонтировать туда — по-моему, ntfs-3g либо какой-то другой ntfs туда уже принято включать.
Да, я знаю, что Пингвин видит диски NTFS, но сможет ли какой-нибудь Ubuntu Live, провести проверку и исправление ошибок на таком диске? И какой командой это делается?

Сообщение08.08.2019, 17:57 
Можно скачать MS DaRT с какого-нибудь торрента и сделать с ним загрузочную флешку.

Сообщение08.08.2019, 18:08 
Aritaborian если у Вас самого уже возникают мысли о переустановке Windows, то возможно стоит пойти в этом направлении, предварительно сохранив всю необходимую информацию. Лучше всего ставить не "поверх" а на предварительно отформатированный диск, тем более, что установочный диск с Windows у Вас в наличии. Для форматирования можно использовать загрузочную флешку Live CD. На ней есть урезанный Windows7 и разные утилиты. Лучше всего, если Вы предварительно проверите сам диск. Очень похоже, что проблема как раз в нём, а не в софте. У меня есть один такой HDD, каждые полгода перестаёт работать. Сначала загружается только в безопасном режиме, потом перестаёт и в нем. Под конец исчезает весь системный раздел (на его месте остаётся неформатированная часть диска). На восстановление работы уходит по несколько дней. После этого никаких проблем, работает отлично, а через год - полгода опять, то же самое. Главное, что сколько я не проверял этот диск на ошибки, ничего обнаружить так и не удалось.

Сообщение08.08.2019, 18:18 
worm2, спасибо. Через пару минут скачается, запишу на флэшку с помощью UltraISO, потом нужно будет ещё вспомнить, как в БИОСе того компа настраивается загрузка через ЮСБ...

Сообщение08.08.2019, 18:32 
Ну, похоже, уже не актуально, но всё ж:
Aritaborian в сообщении #1409278 писал(а):
сможет ли какой-нибудь Ubuntu Live, провести проверку и исправление ошибок на таком диске?
Ну, помнится, использование ntfs-3g, по документации — на свой страх и риск :wink: Но таки как-то проверит. Команда fsck /dev/... — насчёт смонтировать я соврал, монтировать как раз таки нельзя. По крайней мере, недавно удалось хоть прочесть информацию с безнадёжно испорченного диска, который Винда отказывалась видеть вообще.

Сообщение08.08.2019, 18:49 
Aritaborian в сообщении #1409243 писал(а):
Описание проблемы. Этот комп имеет особенность: при отключении от электросети (или, что то же самое, при отключении лепестричества в доме) при последующем включении машины нужно заходить в настройки БИОС и выставлять там правильные.
Если это не сдохла батарейка на материнской плате, то у компа проблемы существеннее чем слетевшая винда.

Сообщение08.08.2019, 18:58 
Aritaborian в сообщении #1409243 писал(а):
Нормально можно загрузиться только в безопасном режиме.
Переставьте диск на работающий комп и посмотрите на него (проверьте), если он работает и всё там норм, то что-то с материнской платой. Ну а если нет, скорее всего диск можно выкинуть в мусорку.

Сообщение08.08.2019, 19:05 
Dan B-Yallay в сообщении #1409293 писал(а):
Если это не сдохла батарейка на материнской плате
Она там наверняка сто лет как сдохла при том, что я не знаю, где её там найти! Я смотрел, её там нет, не знаю, где производитель её спрятал. Поэтому при проблемах с электроэнергией приходится, да, всё быстренько настраивать. И обычно это не представляло никаких проблем. Вбил дату, время, жёсткие диски, всё такое, работай дальше. А сегодня фигня более жёсткая пошла.
А теперь про MS DaRT, который порекомендовал worm2. Загрузился я с его помощью и вижу следующее.
Цитата:
Your PC needs to be repaired. A required device isn't connected or can't be accessed. Error code: 0xc0000001. You'll need to use the recovery tools on your installation media. If you don't have any installation media (like a disc or USB device), contact your system administrator or PC manufacturer.
Выходит, я скачивал эти два гига и проделывал прочие манипуляции только для того, чтобы мне сказали, что мне нужен полноценный установочный диск? А оно само мне ничего не исправит, даже chkdsk c: /f не запустит?

-- 08.08.2019, 19:08 --

upgrade в сообщении #1409294 писал(а):
Переставьте диск на работающий комп
Такая возможность будет только завтра.
upgrade в сообщении #1409294 писал(а):
Ну а если нет, скорее всего диск можно выкинуть в мусорку.
Надеюсь, не всё так страшно. Ну работает же в safe mode, видит все разделы, открывает файлы, интернет работает... Правда, нет звука, не работает видеопроигрыватель, разрешение экрана такое, что глаза вытекают. Но это ограничения именно safe mode, как понимаю.

Сообщение08.08.2019, 19:22 
Тогда, если все в порядке с диском, диск оставьте, а комп выкиньте и купите новый.

-- 08.08.2019, 19:23 --

Хотя я б диск клонировал, а старый тоже выкинул куда-нибудь на полку.
Мучения с восстановлением установленных программ, мучения с поиском ключей и др. т пр. - оно вам надо? Пока не поздно клоньте.

Сообщение08.08.2019, 20:01 
Aritaborian
Есть ли точка восстановления?

(Оффтоп)

1. Открываем меню "Пуск" и щелкаем правой кнопкой мыши по пункту "Компьютер";
2. В появившемся контекстном меню щелкаем по пункту "Свойства";

3. В левой части открывшегося окна "Система" щелкаем по ссылке "Защита системы";

4. В окне "Свойства системы" переходим на вкладку "Защита системы" и нажимаем кнопку "Восстановление...";

5. Запустится мастер "Восстановление системных файлов и параметров", нажимаем кнопку "Далее >" для выбора точки восстановления;
6. В следующем окне будут отображены три последние точки восстановления системы;

7. Выбираем нужную нам, т.е. ту, которая по дате и времени позже чем установка злополучного программного обеспечения и нажимаем кнопку "Поиск затрагиваемых программ";

8. После окончания сканирования точки восстановления, системы покажет какие программы и драйвера будут удалены. Нам необходимо убедиться, что установленная нами "глючная" программа или драйвер, попала в этот список. Нажимаем кнопку "Закрыть";

9. Теперь в окне выбора точки восстановления, убеждаемся что выбрана наша точка и нажимаем кнопку "Далее >";
10. Внимательно читаем что будет сообщать система и следуем инструкциям;

Впечатленте такое что отвалилось какое-то устройство, которое не дает загрузиться в нормальном режиме, либо повредился его драйвер.
В логе у вас есть:
Цитата:
...
Контроллер LPC-интерфейса Intel(R) ICH9 - 2918
CMOS и часы
Unknown Device
...

Что за Unknown device это может быть?

Сообщение08.08.2019, 21:07 
wrest в сообщении #1409309 писал(а):
Есть ли точка восстановления?
Увы, фиг там. Отключено оно. (Спасибо за столь подробную инструкцию, но можно было просто ограничиться вопросом. Я всё-таки не лаптем щи хлебаю.)
wrest в сообщении #1409309 писал(а):
Что за Unknown device это может быть?
Вот на это место вы очень правильно обратили внимание, я это упустил, спасибо. Но завтра уже скорее всего буду этим заниматься. Если тупо не откручу оба (лучше уж сразу оба) жёстких диска и не понесу на диагностику.

-- 08.08.2019, 21:45 --

А вот ещё. Мне тут пишут (да, я уже свалил смотреть футбол от греха подальше, чтоб не выбросить тот комп из окна ;-), что после финального этапа с чёрным экраном и только курсором машина, если её не трогать, через некоторое время выключает кулеры и, как это и должно быть, уходит в спящий режим, из которого выходит по движению мыши или нажатию клавиши на клавиатуре. Это может говорить о том, что Винда таки работает, но не показывает ничего, кроме курсора? Стоит в таком случае и добавить факт, что характерной мелодии загрузки ОС не слышно (а остальные звуки в системе отключены). Знаю, что в том БИОСе тоже есть настройки всякого такого отключения, не зависящие, как понимаю, от ОС, и при этом не знаю, включены ли они и также не знаю, как там конкретно с настройками впадения в спячку в Винде...
М-мда, похоже, я даю совсем уже бесполезную инфу ;-(

[ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.