2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Преобразования Лоренца и относительность движения
Сообщение30.07.2019, 22:39 

05/08/18
149
Москва
Господа, прошу подсказать на счет преобразований длины.
Учил в свое время в Вузе, но до конца не понял эту тему.

Если относительно неподвижного наблюдателя, держащего в руках стержень №1 длиной $l$ со скоростью сопоставимой со световой движется стержень №2 также длиной $l$, то как я понял, наблюдатель увидит второй стержень более коротким, чем тот, что у него в руках (то есть первый).

Но если наблюдатель перенесется ко второму стержню и полетит вместе с ним, то что же тогда получится? Увидит ли он наоборот первый стержень более коротким или что-то другое? Ведь по логике тогда наблюдатель вместе со вторым стержнем будут неподвижны, а мимо них промелькнет первый стержень.

То есть в классической механике нет понятия абсолютного пока (как я это понимаю), все измеряется относительно наблюдателя и принимается, что он в покое, а тела движутся относительно него. К какому телу наблюдателя привязать, то тело и будет считаться неподвижным. А вот как быть в релятивистском случае я не знаю((

Re: Преобразования Лоренца и относительность движения
Сообщение31.07.2019, 00:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Andrey from Mos в сообщении #1407988 писал(а):
То есть в классической механике нет понятия абсолютного пока (как я это понимаю), все измеряется относительно наблюдателя и принимается, что он в покое, а тела движутся относительно него. К какому телу наблюдателя привязать, то тело и будет считаться неподвижным.

Всё точно так же и в релятивистском случае. С дополнительным строгим условием: наблюдатель должен быть инерциальным (на протяжении всего прошлого и будущего).

Сообщение31.07.2019, 10:00 
Заслуженный участник

26/01/14
4858
Andrey from Mos в сообщении #1407988 писал(а):
Если относительно неподвижного наблюдателя, держащего в руках стержень №1 длиной $l$ со скоростью сопоставимой со световой движется стержень №2 также длиной $l$, то как я понял, наблюдатель увидит второй стержень более коротким, чем тот, что у него в руках (то есть первый).

Но если наблюдатель перенесется ко второму стержню и полетит вместе с ним, то что же тогда получится? Увидит ли он наоборот первый стержень более коротким
Да, увидит первый стержень более коротким.

На этом основан т.н. "Парадокс шеста и сарая":
Википедия писал(а):
Рассматривается шест, летящий параллельно земле и потому подверженный лоренцевому сокращению длины. В результате шест уместится в сарай, в который он в обычных условиях не поместился бы. С другой стороны, с точки зрения шеста движется сарай, а шест покоится. Тогда сократится длина сарая, и шест, и без того слишком длинный, не войдёт в сарай.
К этому для пущей загадочности добавляется следующее: пусть, когда шест полностью находится в сарае (в системе отсчёта сарая), его передняя и задняя двери закрываются, и шест оказывается заперт в сарае. Как это будет выглядеть в системе отсчёта шеста, где он в сарай просто не влезает?
(Объяснение парадокса там же.)

Но, вообще, с теорией относительности крайне не рекомендуется знакомиться "кусочками", то есть искать ответ только на один или несколько интересующих Вас вопросов. Потому что по отдельности эти кусочки кажутся противоречивыми - отсюда огромное количество неграмотных "опровержений теории относительности", кочующих по Интернету.
СТО надо или изучать серьёзно (напр., по книге Тейлор, Уилер. Физика пространства-времени) или не изучать вовсе.

Сообщение01.08.2019, 00:50 

05/08/18
149
Москва
Спасибо Вам обоим за ответы. Книжку скачал, и она очень заинтересовала: написана хорошо и доступным языком. Именно то, что нужно для понимания

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы