На предыдущем допросе я искал решение среди различных
и
, совершенно забыв, что
однозначно определяется через
(ведь
и
).
Поэтому достаточно произвести одномерный поиск
. После того, как я это осознал, дела пошли гораздо веселее.
Увеличивая точность, у меня слетела шляпа от удивления. Чем ближе я подходил к оптимальной точке, тем менее полученная последовательность проявляла склонность к взрывному росту: она неторопливо гуляла туда-сюда, и всё позже, как бы нехотя говорила: мол, засиделась я тут, пора и честь знать, и наконец резко взмывала в свою "степенную башню".
Причём шаг влево от оптимальной точки приводил к бесполезному "замыканию в себе" (
), а шаг вправо — к гораздо более раннему старту в космос.
К двенадцатому знаку после запятой до меня этот намёк начал доходить. Оптимальная последовательность вообще никуда не улетает, а территорию захватывает потихоньку!
Вот ряд, рассчитанный для точности
в 15 значащих цифр (стандартная двойная точность компьютерных чисел):
+1.44085409998362
-2.6275801141085
+3.63220011457
-4.5203424258
+5.32668133
-6.0715776
+6.76811
-7.425
+8.0Уменьшение числа знаков после запятой означает уменьшение соответствующей точности. Точность рассчитывалась исходя из примерного совпадения членов последовательности для начальных значений
и
. Помимо "естественного" падения точности, обусловленного чрезвычайной чувствительностью к начальному значению
, есть ещё и вычислительные сложности. Напомню расчётную формулу:
Её можно переписать так (пользуясь симметрией плотности распределения):
С ростом
коэффициент перед интегралами
очень быстро растёт, в то время как сами интегралы очень быстро убывают, но
насколько быстро? Используемая библиотечная функция для расчёта
имеет сомнительную относительную погрешность для больших значений агрумента, и не совсем понятно, что с этим можно сделать. Да, есть асимптотическая формула, но спасает ли она в данном случае?
Тем не менее, несмотря на все эти сложности, тенденция ощущается. Видно, что разность между соседними точками не растёт, а даже уменьшается, что, согласитесь, более соответствует интуитивному представлению о том, как должно быть.
Итак, численный эксперимент подсказывает нам, что начальное значение оптимальной последовательности — замечательное число. Оно, с одной стороны, является минимальным числом, для которого выполняется необходимое условие
, а, с другой стороны — максимальным числом, для которого эта последовательность разностей
ограничена сверху.
Попытка засунуть оптимальное начальное значение 1.44085409998362 (как и минимальное значение математического ожидания времени поиска 2.903665477166) в Inverse Symbolic Calculator успеха не дала: эта база данных математических констант ничего о них не знает.
Да, ещё хорошая новость: та часть "бесконечной матрицы" вторых производных, которую удалось рассчитать, имеет совершенно явное и сильное диагональное преобладание, что даёт "положительную определённость", а значит, и основание считать, что найденный экстремум — именно минимум.