Прионы вроде как справляются без нуклеиновых кислот.
Прионы - едва ли удачный аналог мира РНК, поскольку они сами не синтезируют белка. Только меняют структуру существующих белков.
Да, они не являются саморепликантами, а лишь переводят нормальные прионы клетки в мутантные. Причем первичная мутация нормальных прионов обусловлена мутацией гена, кодирующего нормальный прион.
А рассматривается ли всерьез научным сообществом идея о том, что этот мир все еще может существовать в каких-либо трудно доступных местах? Ищут ли специально что-то такое?
Такой мир может существовать в среде:
обогащенной калием, фосфором и необходимыми микроэлементами;
со встроенным источником тепла, с практически постоянными условиями независимо от капризов погоды;
с пористыми минеральными осадками, работающими в качестве катализаторов и предоставляющими огромное количество раздельных микроотсеков для обитания доклеточных форм жизни;
с испаряющимися лужами, в которых могут накапливаться органические вещества и благодаря высокой концентрации солей и формамида может идти образование цепочек РНК и белков;
с несколькими разными механизмами получения органических веществ из атмосферного CO2 и азота;
в освещаемой солнцем поверхности, на которой идут фотохимические реакции, и защищенными от ультрафиолета порами в осадках;
с подогреваемыми с одной стороны порами и трещинами, в которых происходит накопление нуклеотидов и РНК до высоких концентраций.
Это мир наземных геотермальных грязевых котлов, описанных в книге, неоднократно упомянутой на форуме, "От туманности до клетки" М. Никитина.
Но кроме всего вышеперечисленного для эволюции рибозимов нужна бескислородная, восстановительная атмосфера, что в современном мире можно воспроизвести только в лаборатории.