2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 А если мир РНК еще существует
Сообщение08.07.2019, 16:29 
Вот есть гипотеза о том, что когда-то существовал т.н. мир РНК. Возможно не именно мир РНК, но мир других сложных самовоспроизводящихся молекул, что-то такое все равно было. А рассматривается ли всерьез научным сообществом идея о том, что этот мир все еще может существовать в каких-либо трудно доступных местах? Ищут ли специально что-то такое?

 
 
 
 Re: А если мир РНК еще существует
Сообщение09.07.2019, 16:57 
Аватара пользователя
Прионы вроде как справляются без нуклеиновых кислот.

 
 
 
 Re: А если мир РНК еще существует
Сообщение09.07.2019, 23:05 
Аватара пользователя
Прионы - едва ли удачный аналог мира РНК, поскольку они сами не синтезируют белка. Только меняют структуру существующих белков.

 
 
 
 Re: А если мир РНК еще существует
Сообщение09.07.2019, 23:16 
Хорошим вопросом было бы, а где именно и как именно могли бы сохраниться остатки мира РНК. То есть находят например в Антарктиде подлёдные озёра с древними бактериальными сообществами, но нам надо будет откатиться в прошлое чуть ли не несоизмеримо дальше. Когда образовалась клеточная жизнь, она быстро съела или заморила всё не такое эффективное и защищённое везде, где доставала — и доставала она в будущем всё шире и глубже. Разнообразие современных экстремофилов ставит довольно жёсткие ограничения.

Если такие предложения приходили в голову, то наверняка предлагалось и искать — в конкретных местах конкретным (исходя из гипотезы способа сохранения) образом. Земля слишком большая.

На стартовый вопрос это не отвечает, но хоть будет понятно, почему тут до сих пор нет ответов: это видится довольно специальным предметом, чтобы кто-то из проходящих мимо даже на уровне дилетанта что-то слышал.

 
 
 
 Re: А если мир РНК еще существует
Сообщение09.07.2019, 23:30 
Аватара пользователя
photon в сообщении #1404153 писал(а):
Прионы вроде как справляются без нуклеиновых кислот.


Anton_Peplov в сообщении #1404227 писал(а):
Прионы - едва ли удачный аналог мира РНК, поскольку они сами не синтезируют белка. Только меняют структуру существующих белков.


Да, они не являются саморепликантами, а лишь переводят нормальные прионы клетки в мутантные. Причем первичная мутация нормальных прионов обусловлена мутацией гена, кодирующего нормальный прион.
ParfenRogozhin в сообщении #1403940 писал(а):
А рассматривается ли всерьез научным сообществом идея о том, что этот мир все еще может существовать в каких-либо трудно доступных местах? Ищут ли специально что-то такое?


Такой мир может существовать в среде:
обогащенной калием, фосфором и необходимыми микроэлементами;
со встроенным источником тепла, с практически постоянными условиями независимо от капризов погоды;
с пористыми минеральными осадками, работающими в качестве катализаторов и предоставляющими огромное количество раздельных микроотсеков для обитания доклеточных форм жизни;
с испаряющимися лужами, в которых могут накапливаться органические вещества и благодаря высокой концентрации солей и формамида может идти образование цепочек РНК и белков;
с несколькими разными механизмами получения органических веществ из атмосферного CO2 и азота;
в освещаемой солнцем поверхности, на которой идут фотохимические реакции, и защищенными от ультрафиолета порами в осадках;
с подогреваемыми с одной стороны порами и трещинами, в которых происходит накопление нуклеотидов и РНК до высоких концентраций.
Это мир наземных геотермальных грязевых котлов, описанных в книге, неоднократно упомянутой на форуме, "От туманности до клетки" М. Никитина.
Но кроме всего вышеперечисленного для эволюции рибозимов нужна бескислородная, восстановительная атмосфера, что в современном мире можно воспроизвести только в лаборатории.

 
 
 [ Сообщений: 5 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group