PETIKANTROP Я это все прочесть не смогу... Но все же что-то прочту. Все ровно ваша логика не держится кучи, конкретно в этом, конкретном вопросе, как по мне:
- Не важно что там изменили эти гены, количество, качество, важен конечный результат. А оно такое — генетика непосредственно влияет на когнитивные способности приматов.
- Приматы с модифицированным геномом, который теперь немного больше походит на человеческий показали лучшее когнитивные результаты нежели их колеги, обычные приматы.
- Оба типа приматов ТЖ и ВТ жили в одинаковых условиях.
- ТЖ приматы не деградировали до уровня когнитивности ВТ приматов.
Отсюда вывод — так почему это я должен считать что человек деградирует мозгом до уровня шимпанзе в джунглях? Ведь человек еще далее по генетике от шимпанзе чем эти ВТ и ТЖ приматы в эксперименте... Не клеется, однозначно.
kry Эти двое (и не только они) разбираются хуже? Вот выводы со статьи, с длинной статьи, длинные выводы но я сокращу...
"Through the analysis of the literature on the nontrivial quantum effects in biological systems, it was concluded that the existence of such effects is necessary for life. Moreover, it is understood that it is impossible for the mechanisms and laws of living systems work without non-trivial quantum effects..." — Melkikh, A. V., & Khrennikov, A. (2015). Nontrivial quantum and quantum-like effects in biosystems: Unsolved questions and paradoxes. Progress in Biophysics and Molecular Biology, 119(2), 137–161.
Анализ вроде похожий, теория тоже похожая и тоже нуждается в проверке, как и говорят авторы, только с разными выводами. И нет, я именно о нетривиальных эффектах, в том ракурсе в котором о них мистер Джедлика говорил. Они так и называются nontrivial, в фотосинтезе включительно (хотя была работа, где опровергается это, но только для фотосинтеза, там что-то о выборе оптимальных путей с помощью квантовых механизмов на уровне клеток походу или чет такое).
По поводу работы ученых КНР и MCPH1, ну они же что-то там как-то изменили, верно? Ген там или кусочек гена.
Суть от этого не поменяется, этим приматы стали умнее, их мозг изменился, и это не обратилось назад джунглями... Как то так. А там смотри, еще чуток подхимичить и они у костра, эти приматы, сидеть будут, песни петь. А кто знает, когнитивная нейрология это сложная вещь, сознание сложна вещь.
По поводу психики человека, — так я именно о когнитивных этих, свойствах, а не про всю психику.
Ниче не знаю, генетика разная, и приматы не все люди даже если шимпанзе растить в Нью-Йорке. Генетику менять — значит менять когнитивные свойства что и показал эксперимент.
И генетика не изменяется если дите вырастить в джунглях, да оно будет, извините меня, тупое как бревно, будет кусатся и не сможет разговаривать по-людски, но это бревно вырастит, когда-то возьмет в руки палку, заострит ее, и будет себе эволюционировать дальше, а его лохматые сородичи свою нишу не покинут, ну по крайней мере пару сотен тысяч лет. В этом суть пропасти о которой говорит ваш покорный слуга.
Не читал учебники по нейрофизиологии, учебник по эволюции картинки смотрел. Думаю почитать но я покладаюсь на тех кто читал в данном плане,
плюс мозг-сознание это нелинейная сложная система, даже зная начальные условия (нейрологию) мы не сможем так просто предугадать результат, поэтому то что манипуляции с генами на прямую влияют на разум приматов, уже само по себе результат.