optik писал(а):
Цитата:
Мой знакомый пытается создать установку для получения синтетического бензина. Я ему помогаю, по мере возможностей.
В мою задачу входит создать хороший стабилизатор тока для системы электролиза воды (вернее, раствора NaOH).
Смысл в следующем - водород соединяется в каталитическом реакторе с углеродом в высокомолекулярное соединение. Уравнения реакций он мне не приводил, ибо сам их не знает
Чертежи аппарата ему прислал его знакомый, но про химию пока молчит
Я, если честно, не очень-то в это верю, но все-таки? Вдруг заработает?
В частности, достаточно получать тот же самый пропан. Вопрос - возможно ли создать такое в домашних условиях?
Что представляет собой топливо - уголь, мазут, нефть? Грубо-примитивно это цепочки углеводородов. Чем отличаются эти цепочки для разных топлив? Опять грубо-примитивно - отличаются размером цепочек. Чем длиннее и сложнее цепочка тем более плотным (твердым) является топливо.
Теперь представим себе что мы научились разрывать длинные цепочки углеводородов на более короткие. Таким образом мы можем получать жидкие или газообразные углеводороды из твердых.
Какие трудности стоят на пути разчленения углеводородных цепочек?
Главная - это возможность рекомбинации разорванной цепочки. Чтобы избежать рекомбинации надо на активное место разрыва цепочки "посадить" какой-нибудь активный элемент. Наиболее подходит для этого атом водорода.
Ну вот Вам и принципиальная схема установки (даже домашней) для синтеза бензина.
С помощью ударной кавитации Вы разчленяете цепочки углеводородов (напр. водную эмульсию угля) пропуская электрические разряды с "пробулькиванием" через эмульсию водорода (из баллона). На выходе получаете уже жидкий углеводород. В зависимости от интенсивности ударной кавитации и электрических разрядов можно регулировать степень деструкции цепочек, т.е. получать либо солярку, либо керосин, либо бензин.
Способ этот сравнительно давно разработан и опробован, но "нефтяная мафия" прилагает все силы чтобы его "тащить и не пущать"! Почитайте в Инете, сами убедитесь!