Постоянная скорость вращения означает, что
Не означает. Начнем с того, что равенство
просто невозможно. Не может прямоугольник равняться синусу!!!
Да, еще. Я везде рассматривал случай очень большого момента инерции, чтобы
практически не "дрожала". При этом писать дифур на угол нет нужды.
А изначально записанное уравнение правильное. Просто мне показалось, что оно дает физически абсурдный результат. Но после некоторого размышления я понял, что никакого физического абсурда в этом результате нет.
Выше oleg_2, похоже, все понял. А если пока еще и не все, то уже скоро все поймет. Дальше вопросы к нему, я устал.
P.S. И все же это весьма идеализированный случай. В реальном моторчике с сердечником индуктивность не будет постоянной, все усложнится. Но просто рамка в фиксированном внешнем поле тоже возможна, и вполне реально возможна. Для нее уравнение адекватно.
Впрочем, я тут еще подумал... Может и в реальном моторчике индуктивность быть постоянной, но при частном варианте конструкции. Если статор, создающий внешнее поле -- это постоянный магнит из очень-очень магнитожесткого материала. Скажем, из бариевого феррита. Тогда индуктивность ротора практически не будет зависеть от его положения относительно статора (статор намагниченность почти не меняет, очень уж магнитожесткий).
-- Вс июн 23, 2019 13:16:29 --Неужели это правда?
Правда, правда. Простейший моторчик оказался нетривальной штукой. Но вполне поддающейся анализу. Посмотрите еще эффекты ЭДС индукции и что будет, если щетки повернуть. Поверните щетки, учтите вторую часть тока и потребляемая мощность появится без сопротивления. Система линейная, добавить ЭДС не проблема: просто добавится еще один ток (ток в рамке будет суммой двух составляющих), мощность которого можно отдельно посчитать.
Еще поучительно найти момент силы, действующей на рамку и усреднить этот момент, найти его среднее за период. Посмотреть, как меняется это среднее в зависимости от положения щеток. Собственно, при наличии сопротивления так и надо делать. Поскольку в таком случае (если есть потери) так запросто приравнять потребляемую мощность мощности на валу нельзя. При отсутствии потерь вычисление момента силы можно не делать, можно обойтись средней потребляемой мощностью. Хотя полезно все равно сделать. Чтобы лучше понимать, что и как там происходит.
-- Вс июн 23, 2019 13:21:40 -- ЭДС-индукции синфазна с меандром
Вот-вот. При этом получающийся за счет этой ЭДС ток в индуктивности с ним не синфазен (если нет сопротивления). Если нет сопротивления, то надо щетки повернуть на 90 градусов.
-- Вс июн 23, 2019 13:43:21 --На графике не скачок тока, это график установившегося режима, но грань между этими режимами размыта
Первый график неверен. Никаких наклонных "хвостов" не будет, будет просто вертикальная линия. Возьмите второй график и мысленно уменьшайте сопротивление. Что будет?