2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Подскажите задачник.
Сообщение03.06.2019, 20:37 

25/12/17
1
Есть ли какой-нибудь задачник, или несколько задачников, по Теории матриц Гантмахера?

Re: Подскажите задачник.
Сообщение06.06.2019, 12:01 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск
Есть теория матриц, есть много авторов, которые писали учебник, в том числе и Гантмахер
А что такое теория матриц Гантмахера?
Задачников по теории матриц не знаю, есть куча задачников по линейной алгебре, в которую составной частью входит теория матриц.

Сообщение06.06.2019, 15:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
bot
Не придирайтесь. Очевидно, что просто не поставлены кавычки: подразумевается ровно эта книга "Теория матриц" Гантмахера, и человека интересует задачник по ней.

Если посмотреть содержание, то книга Гантмахера шире обычной линейной алгебры, с залезанием в более технические и вычислительные области. Так что и задачника по обычному курсу линейной алгебры может быть недостаточно.

Но кроме того, я полагаю, именно из-за этой вычислительности, задачи к этой книге могли бы быть подобраны не для вычисления вручную, а для вычисления на компьютере.

Сообщение06.06.2019, 21:36 

26/05/12
1694
приходит весна?
Книга была издана в 1967 году, спустя 3 года после смерти автора. Тогда с распространённостью компьютеров было не очень, особенно персональных (зилоговский Z80 только в 76-ом появился), так что надеяться не приходится. Разве кто-нибудь отважится написать что-нибудь столь же фундаментальное и в то же время современное. Я бы с радостью что-нибудь такое почитал. Когда я начал знакомиться с MATLABом меня поражало на столько же стандартный курс линейной алгебры убог и неадекватен (не побоюсь заявить, что от чтения хэлпов к функциям я узнал больше полезного, чем от самого курса). Впрочем, это даже преподы признавали (те, что адекватные, по крайней мере). Самое печальное, что в старших курсах для линейной не было никакого "догона", как, например, было с курсами спецфункций и численными методами для матана.

Сообщение06.06.2019, 22:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
B@R5uk в сообщении #1398170 писал(а):
Разве кто-нибудь отважится написать что-нибудь столь же фундаментальное и в то же время современное.

Вот да, это хотелось бы. У меня 50 %-ная уверенность, что на Западе такое уже написано. "Прикладные вычисления для инженеров", в том числе и computer-aided, там весьма популярная тема, а написание книги - это не "вериги для преподавателей" и "триумф крупного авторитета", а нормальный бизнес, благодаря чему процветает жанр dummy-friendly.

Когда я начал знакомиться с MATLABом

О! Вот это и надо гуглить! "Вычисления с MatLab-ом", "Развлечения с MatLab-ом", "MatLab для прикладников" и тому подобное.

как, например, было с курсами спецфункций и численными методами для матана.

Ну, хороший курс численных методов хотя бы на 1/3 посвящён матрицам и задачам оптимизации. Мне кажется.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы