Лукомор писал(а):
1. Позиция с виду допустимая, но она может получится, только если при рокировке король прошел через битое поле.
На каком ходу поле было битое, а на каком ходу была рокировка? Ваша ситуация "она может получится, только если..." - невозможна! Вообще невозможно по расположению фигур установить была ли рокировка при получении
абсолютно любой позиции, которую можно получить рокировкой через битое поле! То есть
любую такую позицию можно получить как правильной рокировкой, так и без рокировки.
Лукомор писал(а):
2. "Взятие на проходе" было/не было - как учесть???
Нужно учитывать не наличие взятия пешки "на проходе", а наличие
возможности взятия пешки "на проходе", то есть наличие длинного хода пешки (на текущем ходу для белой и на предыдущем ходу для черной) - это имеет смысл учитывать лишь для пешек игрока, расположенных на 4-й горизонтали (по отношению к игроку), и при наличии (на момент длинного хода) пешки противника на 4-й горизонтали и соседней вертикали. После хода противника возможность взятия пешки "на проходе" навсегда аннулируется для данной пешки.
Лукомор писал(а):
3. Сразу откидываем все позиции, на которых одновременно шах белому королю и черному.
Это относится к моему пункту 3.
Лукомор писал(а):
4. Откидываем позиции, когда перед ходом белых черный король находится под шахом и наоборот.
Тоже мой пунки 3. Но здесь требуется расширенное понимание позиции, которое включает не только состав и расположение фигур (включая пешки) на доске, но и:
(а) очередность хода;
(б) наличие/отсутствие ходов у королей и (если король не ходил) наличие/отсутствие ходов у соответсвующих ладей; (по другому: наличие/отсутствие возможности по отдельности длинной и короткой рокировки для каждого короля, обусловленное лишь наличием/отсутствием ходов);
(в) наличие/отсутствие возможности взятия "на проходе" для каждой пешки, расположенной на 4-й (по отношению к игроку) горизонтали.
Лукомор писал(а):
Ну и в качестве разумной альтернативы:
начать с чего-нибудь попроще - ну например крестики-нолики.
Всего вариантов:
, не так уж много.
Сколько из них недопустимых?
Задачка вполне решаемая ... А?
Крестики-нолики - не игра
с фигурами на доске, ее анализ другой, к тому же он слишком прост.
Всего допустимых позиций
. Из них завершенных позиций
(победа первого+поражение первого+ничья, т.е. невозможность хода). Число допустимых партий (завершенных)
.
незваный гость писал(а):
Нельзя определить в общем случае. Но к нашему вопросу это не имеет отношения.
Готовы ли Вы
доказать, что для всякой расстановки, которая получается с рокировкой, либо существует партия, приводящая к той же конфигурации без рокировки, либо существует партия, при которой король и ладья не двигались?
Видите ли: "можно в общем случае" - значит
можно для всех случаев, а "нельзя в общем случае" -
не означает, что
нельзя для любого случая. "Нельзя в общем случае" - просто значит
можно не для всех случаев, значит существует расстановка (случай), к которой приводит как некоторая партия с рокировкой, так и некоторая партия без рокировки. И такой пример
совсем нетрудно построить! (вот вам доказательство через контрпример)
Но для нашего конкретного вопроса, я действительно утверждаю и бОльшее (но уже без строго доказательства): для
любой допустимой расстановки, к которой приводит некоторая партия с рокировкой, существует и некоторая партия без рокировки, приводящая к ней. Это
в большинстве случаев нетрудно доказать: вместо рокировки нужно поменять местами короля и ладью по отдельности, не двигая только пешек и без взятий (что всегда возможно, если не придется выводить короля под шах или брать им: раз слон уже вышел, значит может сдвинуться вперед и король - если требуется освободить место для ладьи), а соперник делает возвратные ходы (если нет пата) фигурами (если они есть) или королем (если не под шах) тоже без взятий - для исключительных случаев нужно специально двигать без взятий фигуры или вернуться на несколько ходов назад от рокировки.
В очень ограниченном числе случаев (сильно неразвитые пешки и фигуры) для допустимой расстановки, к которой приводит некоторая партия без рокировки,
не существует партий с рокировкой, приводящих к ней же. Эти позиции легко просчитать.
незваный гость писал(а):
При отсутствии такового доказательства упомянутый факт становится важен.
Совсем не важен. Нас же интересует вопрос: существует ли партия, приводящая к данной расстановке, а не то - с рокировкой эта партия или без, и двигался ли король? Но может, конечно, Вас интересует не просто расстановка, а позиция (включающая в себя еще и "флаг"=да/нет возможности рокировки с каждой из ладей) - тогда да.
незваный гость писал(а):
Это в принципе возможно и вполне обозримо.
Готовы ли Вы
доказать, что любая полученная по этому рецепту позиция может возникнуть во время игры? Я почему-то сомневаюсь.
~~~
Мне кажется, что смешивается две совершенно разных задачи: точный подсчёт числа корректных позиций и оценка числа корректных позиций. Для второй задачи приведённые
ddn правила работают, для первой — нет. Отсюда и разногласия не по существу.
Не понимаю Вас! Как еще можно понимать корректную позицию? Только как "могущую возникнуть во время игры" - как еще? Поймите,
НЕ СУЩЕСТВУЕТ никаких правил корректности или некорректности той или иной позиции, взятой самой по себе - просто не сущестует!!! Есть правило
начальной позиции (их в принципе можно задать
любым множеством), есть правила
хода (последовательной
смены позиций), есть правила
завершения игры (притом, они сводятся к
невозможности хода без удара по своему королю или к
невозможности хода, выводящего из под удара по своего короля - ход же на свободную клетку или взятием сам по себе всегда возможен при соблюдении общепринятых правил начальной позиции и хода). Эти правила определяют, какие позиции возможны на данном номере хода, на некотором произвольном ходе. Но
совершенно бессмысленно говорить корректности или некорректности позиции, взятой самой по себе - безотносительно ее истории, то есть безотносительно правил
начальной позиции,
хода и
завершения игры. Позиция, взятая сама по себе, может быть
совершенно любой: даже с произвольным составом фигур - к примеру, с двумя слонами на поле одного цвета при восьми пешках, даже с положением пешки на 1-й и 8-й горизонтали - ее превращение обязательно только на
переходе с 7-й на 8-ю горизонталь (хотя правила ее движения с этих горизонталей специально не прописаны), даже с взаимным шахом/матом, даже с шахом королями друг другу, даже без одного или двух королей, даже с любым количеством королей (хотя правила шаха и мата там специально не прописаны)!!! Только правила
начальной позиции,
хода и
завершения игры делают такие позиции невозможными! Только эти правила определяют какая позиция возможна во время игры (корректна), а какая во время игры невозможна (некорректна).
Когда я говорил о своем рецепте, я имел ввиду только возможные позиции! Оценка числа позиций - это другое дело.
Сначало нужно рассмотреть всевозможные составы и расположения пешек. Это самое трудное и самое трудоемкое!
Потом задать расположения королей, чтобы они не били друг друга, чтобы не более одного из них было под шахом пешки, а шах (если имеется) ставился только одной пешкой.
Потом, исходя и из состава и расположения пешек, нужно рассмотреть всевозможные составы других фигур, и всевозможные расположения этих фигур, учитывая еще положения королей - чтобы, опять же, не более одного из них было под шахом, а шах (если имеется) ставился только одной фигурой либо пешкой. Здесь нужно учитывать ограничения на положения фигур при сильно неразвитых расположениях пешек.
Думаю, при заданном расположении пешек,
точное число допустимых позиций можно рассчитать
даже на домашем компьютере! - и даже если потребуется ретроанализ, то только на очень ограниченное число ходов назад. Если еще дать состав фигур, я и сам смогу рассчитать это число.
Дайте мне любую позицию, и я Вам скажу: допустимая она или нет, и даже найду протокол партии, приводящей к ней!